Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о нападении на химкинского эколога: экс-чиновник приговорен к 6 годам колонии

4 июля 2013, 11:40 UTC+3
Присяжные признали Андрея Чернышева организатором нападения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мособлсуд сегодня приговорил к 6 годам колонии общего режима бывшего чиновника администрации Химок Андрея Чернышева, признанного виновным по делу о нападении на защитника Химкинского леса эколога Константина Фетисова.

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые большинством голосов признали Чернышева организатором нападения. Этим же вердиктом были оправданы двое других фигурантов дела, которых следствие считало членами группы, организовавшей нападение на Фетисова.

"Подсудимый дискредитировал муниципальную службу, совершив преступление против человека, который критиковал органы власти и делал заявления о совершаемых ими преступлениях", - сказал, оглашая приговор, судья Александр Козлов.

Суд установил, что Чернышев выступил организатором нападения на Фетисова из карьерных соображений, желая вынудить эколога прекратить публичные выступления против администрации Химок. Согласно приговору, Чернышев рассчитывал на карьерный рост после решения проблемы с выступлениями Фетисова.

Судья Козлов назначил Чернышеву наказание лишь на шесть месяцев меньше максимального. Прокурор попросил для него 6,5 лет заключения - максимальный срок наказания с учетом позиции присяжных о снисхождении.

Суд также запретил Чернышеву занимать должности на государственной и муниципальной службе после выхода из колонии в течение двух лет.

В отношении двух оправданных присяжными фигурантов дела судья Козлов вынес приговор, позволяющий им взыскать с государства деньги в качестве реабилитации за время, проведенное в СИЗО.

Большинством голосов присяжные сочли Чернышева виновным, но заслуживающим снисхождения за организацию двух нападений на Фетисова - 18 сентября и 4 ноября 2010 года, после второго из которых эколог попал в реанимацию и некоторое время находился в искусственной коме.

Двое других фигурантов дела - Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов - непричастные, по мнению коллегии присяжных, к инкриминируемому преступлению, после оглашения оправдательного вердикта были освобождены в зале суда.

Московский областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина  13 ноября прошлого года за нападение на Фетисова. Он признан виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама