Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Протон-М" ушел со старта на 0,4 секунды раньше положенного времени

5 июля 2013, 11:34 UTC+3

Комиссия по расследованию причин ракеты-носителя рассматривает три основные версии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше положенного времени. Об этом журналистам рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Пока можно сказать однозначно, что ракета ушла со стартового стола раньше времени", - сказал глава Роскосмоса. Отвечая на уточняющий вопрос, насколько именно, он пояснил, что "на 0,4 секунды".

Версии и расследование

Комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" рассматривает три основные версии, сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Там несколько версий, пока никакую не исключаем, - сообщил Поповкин. - Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка".

Глава Роскосмоса пояснил, что пока никакой версии не отдается предпочтения. Одна группа рассматривает комплекс этих факторов  и то влияние, которое они могли оказать на возможную причину. "Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать", - сказал он.

По его словам, комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" завершит работу до конца июля.

"Здесь сроки тяжело ставить, но я думаю, что в течение июля месяца эта работа будет завершена", - заверил он.

Поповкин рассказал, что телеметрия была расшифрована еще 2 июля, то есть в день аварии. По его словам, сейчас идет работа по подготовке выводов.

Он также отметил, что приостановка запусков ракеты-носителей "Протон-М" не повлияет на запуск многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/.

"Я думаю, до декабря-то мы точно разберемся, - сказал Поповкин. - А по МЛМ - главное, чтобы модуль был готов до декабря".

Глава Роскосмоса рассказал, что на следующей неделе в РКК "Энергия" будет проведено совещание, в ходе которого будут доложено об испытаниях комплекса МЛМ. По его словам, после этого будет принято решение, когда его /комплекс/ перевезут на космодром.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что авария "Протона-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту не привела к потере эффективности орбитальной группировки. Об этом он заявил на первом заседании комиссии. "Сразу хочу отметить, что развернутая космическая группировка системы ГЛОНАСС имеет на сегодняшней момент орбитальный резерв и эта авария не должна привести к снижению эффективности", - сказал Рогозин. Тем не менее, он подчеркнул, что "потерянные спутники в ближайшее время необходимо будет восполнить".

Авария при запуске 

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала 2 июля с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, "на участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса". Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Изучением обстоятельств происшествия занимается аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости