Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о фиктивных кредитах на 1,1 млрд рублей, полученных в новокузнецком ВТБ24, передано в суд

8 июля 2013, 10:27 UTC+3
Создателю преступной группировки предъявлено обвинение по статьям "Организация преступного сообщества и руководство им" и "Мошенничество"
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская полиция завершила расследование уголовного дела о мошенничестве в новокузнецком офисе ВТБ24 при оформлении кредитов на фиктивные компании. Ущерб от группы аферистов, в которую входили и бывшие сотрудники банка, составил 1,1 млрд рублей, сообщила сегодня пресс-служба ГУ МВД по области. 

Организовал преступную группировку житель Новокузнецка вместе со своей супругой, которая работала в банке. К аферам они привлекли еще семь человек. Мошенники разделились на три "подразделения". Первое подбирало за вознаграждение потенциальных заемщиков - якобы учредителей и директоров компаний. Вторая группа создавала фиктивные документы о финансовой состоятельности. Другие участники выдавали кредиты без проверки.

Полицейские установили, что с сентября 2007 по июль 2009 было оформлено 88 кредитных соглашений на 1 млрд 108 млн рублей. Кроме того, с февраля 2007 по март 2008 создатель преступного сообщества в сговоре с некоторыми из его участников совершил еще 12 мошенничеств при получении автокредитов.

Как отмечено в сообщении, часть полученных денег мошенники направляли на гашение текущих платежей, остальное - тратили по своему усмотрению: покупали иномарки / Mercedes, Porsche Cayenne, Volkswagen ит.д./, дорогостоящую недвижимость, ювелирные украшения и предметы роскоши. В ходе следствия имущество было арестовано. Также деньги тратились на поездки за границу и на аренду жилья в Москве и Подмосковье.

Создателю группировки предъявлено обвинение по статьям "Организация преступного сообщества и руководство им" и "Мошенничество", остальным обвиняемым - "Организация преступного сообщества и участие в нем" и "Мошенничество".

Организатор сообщества уже отбывает наказание в одной из колоний области по приговору Железнодорожного суда города Новосибирска за аналогичное преступление. Остальные фигуранты по делу во время его рассмотрения не будут находиться в заключении, уточнили в ведомстве.

Финансовые мошенничества в новокузнецком офисе ВТБ24 были выявлены в ходе внутренней проверки осенью 2009 года, после чего банк обратился в правоохранительные органы. Как сегодня сообщил ИТАР-ТАСС заместитель управляющего ВТБ24 в Кемеровской области Юрий Сеношенко, причастные к инциденту сотрудники банка были уволены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама