Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Дании вышла на след преступника, совершившего покушение на критика ислама

9 июля 2013, 10:18 UTC+3

Ранее полиция обратились к населению с просьбой помочь найти владельца машины, припаркованной у дома Ларса Хедегора в день покушения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. После нескольких месяцев следствия полиция, похоже, вышла наконец на след человека, совершившего покушение на датского историка и публициста Ларса Хедегора, который известен как критик ислама.

В феврале этого года в дверь Хедегора позвонил мужчина в красной куртке почтальона. Когда хозяин открыл дверь, незнакомец вытащил пистолет и выстрелил в него. К счастью, стрелком он оказался неважным, завязалась короткая борьба, после которой нападавший бежал.

С тех пор полиция разыскивает преступника. Поскольку ее усилия не принесли результатов, стражи порядка обратились к населению с просьбой помочь найти владельца темно-синего "Фольксвагена" /Транспортер"/, который был припаркован у дома Хедегора в день покушения.

Некоторое время назад один из жителей района сообщил, что вновь видел эту машину, и полиции удалось найти ее бывшего владельца, который сообщил, что продал ее через интернет-магазин за три дня до покушения.

По его словам, покупатель сказал, что будет использовать "Фольксваген" в компании по уборке помещений и заплатил наличными 7 тыс крон /1200 долларов/. Его внешность соответствовала описанию преступника, предоставленному Хедегором. Адреса, который покупатель внес в контракт о купле-продаже, в Копенгагене не существует, полиция подозревает, что и его имя - Мухаммед Исса - является фальшивым. За машиной он приехал на велосипеде и, уезжая, погрузил его в "Фольксваген". Покупатель был в желтой куртке и зеленом велосипедном шлеме.

"В настоящее время мы выясняем, существует ли связь между этой машиной и преступлением", - сказал в интервью "Политикен" инспектор копенгагенской полиции Йенс Меллер Йенсен, подчеркнув, что такой связи может и не быть.

Согласно распространенным описаниям, полиция разыскивает мужчину примерно 25-30 лет, роста 175-180 см, с узким острым носом и густыми бровями. Он "недатского этнического происхождения", хотя бегло говорит по-датски.

70-летний Хедегор в настоящее время скрывает место своего жительства. Он является председателем двух обществ в защиту свободы прессы, которые активно поддерживали художника - автора карикатуры на пророка Мухаммеда Курта Вестергора.

Опубликованная в 2005 году в газете "Юлландс-постен" карикатура, изображавшая человека в тюрбане в виде атомной бомбы с подожженным фитилем, вызвала беспорядки и манифестации протеста у посольств Дании в ряде мусульманских стран.

В 2009 году одно из возглавляемых Хедегором обществ организовало продажу репродукций карикатуры по цене 250 долларов с целью финансирования своей деятельности.

В одном из недавних телефонных интервью историк сказал: "Я не хочу проявлять уважения к людям, которые утверждают, что мужчины выше женщин, что женщин нужно убивать за прелюбодеяние, а отступников от ислама избивать камнями. Мне не нравится это, и я буду бороться с этим".

В 2011 году Хедегор был оштрафован на 5 тыс крон /1 тыс долларов/ за оскорбительные высказывания о мусульманах, однако впоследствии обвинение с него было снято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама