Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-западе Тихого океана сформировался тайфун "Соулик"

10 июля 2013, 5:57 UTC+3
Максимальная скорость ветра в эпицентре шторма может возрасти до 45 м/с
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. О рождении первого в этом сезоне тайфуна в северо-западной части Тихого океана сообщил сегодня краевой гидрометцентр. Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь центра Виктор Чулков, этот тропический шторм, появившийся в Филиппинском море и названный "Соулик", в течение ближайших дней будет только усиливаться. 10 июля максимальная скорость ветра в эпицентре шторма может возрасти до 45 м/с, в порывах - до 60 м/с, а радиус штормовых ветров составит до 220 км.

Тайфун "Соулик" направляется на север и наиболее вероятной представляется траектория, задевающая самые южные острова Японии /префектура Окинава/, Тайвань и затем юго- восточное побережье Китая.

"Этот первый в этом году тайфун не угрожает территории Дальнего Востока",- подчеркнул представитель гидрометцентра Приморья.

В прошлом году сразу два тайфуна достигали российского Дальнего Востока, не растеряв по дороге силы. В конце августа по Хабаровскому и Приморскому краям, Сахалину и Амурской области ударил тайфун "Болавен". А в середине сентября в эпицентре тайфуна "Самба" оказался Владивосток. Оба шторма приводили к подтоплениям дорог, населенных пунктов и авариям энергоснабжения.

Еще несколько тайфунов достигали территории России, уже пройдя стадию урагана, в виде обычных циклонов, принося с собой ливневые дожди.

Основной сезон выхода тайфунов в умеренные широты Дальнего Востока продолжается с июля по сентябрь. Рекордным за последние 30 лет по влиянию тайфунов на погоду на Дальнем Востоке стал 2011 год, когда сразу пять мощных тропических циклонов в период с июня по сентябрь достигли территории России, вызвав сильные дожди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама