Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу воркутинской преступной группировки арестовано имущество на 200 млн рублей

11 июля 2013, 14:05 UTC+3
Фигурантами по уголовному делу проходят 29 человек, из них 25 заключены под стражу, сообщает Следственный комитет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование масштабного уголовного дела в отношении участников воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей с начала 1990-х годов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в СК, преступная группа, в состав которой вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители Воркуты, была создана Владимиром Ифой и Юрием Козловым, а в 1997 году после смерти Владимира активным лидером стал его брат Олег Ифа. Сперва они занимались рэкетом, к началу 2000-х годов её численность выросла до 50 человек.

В ходе расследования в Воркуте и Сыктывкаре следователи обнаружили многочисленные "схроны" с оружием - 11 автоматов Калашникова, более 40 пистолетов различных систем, 6 карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, 2 самодельных взрывных устройства, 4 гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат и противопехотных мин.

"Материалы уголовного дела свидетельствует о совершении преступным сообществом нескольких десятков убийств и покушений на них. Только в рамках настоящего уголовного дела предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений на них, двух эпизодах захвата заложников", - сообщили в СК. По данным следствия, они расправлялись с конкурентами - членами других группировок, как и своими, которые, по мнению лидеров, заслуживали наказание за проступки.

Средства в общую "кассу" группировки поступали за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков и оружия. По данным следствия, "миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями "Газпрома" и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене". Легализация добытых преступным путем денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и т.п.

В ходе обысков было изъято около 20 млн рублей, в качестве обеспечительных мер наложен арест на имущество и денежные средства на общую сумму порядка 200 млн рублей.

Обыски, выемки, опознания, допросы свидетелей проводились в Москве, Санкт-Петербург и еще в 14 регионах России, помимо Республики Коми.

Фигурантами по уголовному делу проходят 29 лиц, из них 25 заключены под стражу. Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, которые составляют 240 томов. Один из лидеров /Олег Ифа/ и четыре активных участника объявлены в международный розыск.

Как отметили в СК, лидерам и членам группировки предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и участия в нем, участие в банде, убийстве более двух лиц, сопряженное с захватом заложника и с бандитизмом, покушении на убийство, захвате заложника и еще по ряду статей УК .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама