Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рамзан Кадыров категорически против выдачи тел террористов

12 июля 2013, 19:30 UTC+3
Бандиты, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного, уверен глава Чечни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рамзан Кадыров считает неприемлемым вносить изменения в российское законодательство о запрете на выдачу тел погибших террористов их родственникам. Об этом глава Чечни сегодня заявил в ходе беседы с журналистами в Грозном.

"Категорически против изменения в настоящее время закона, запрещающего выдавать родственникам тела террористов. Бандиты, не имеющие ничего святого, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного", - заявил Кадыров.

"Террорист открыто идет против людей, запугивает и убивает население, проливает кровь сотен граждан, угрожает самому существованию государства. А мы должны позволять хоронить этих убийц как простых граждан, ухаживать за могилами, может, и цветы носить? Разве это не абсурд?" - сказал сын экс-президента, муфтия Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта.

Глава Чечни отметил, что в Чечне защищая целостность России погибли "1450 сотрудников правоохранительных органов", около "80 имамов и глав муниципальных администраций" пали жертвами террора.

"Попытки пересмотреть существующее законодательство я воспринимаю как вызов всем, кто погиб от рук бандитов, кто защищал свою Родину и не пожалел для этого своих жизней", - подытожил Рамзан Кадыров.

Согласно российским законам, тела боевиков не выдают родственникам, а хоронят на той территории, где они были ликвидированы. Несмотря на то, что родственники пытались оспорить в российских судах разных инстанций такое положение, все суды признали законность запрета на выдачу тел.

Между тем Европейский суд по правам человека признал аморальной и нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека практику невыдачи тел боевиков их родным.

В четверг глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что правозащитники не считают, что невозможность достойно похоронить родных "способствует борьбе с терроризмом" и сообщил, что на встрече с президентом РФ они планируют предложить внести изменение в соответствующее законодательство.

Однако высокопоставленный источник в администрации президента РФ заявил, что в Кремле не намерены менять законодательство по невыдаче тел террористов.

Аналогичный запрет на выдачу тел боевиков существует в США, Израиле и Голландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама