Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство Политковской: 5 лет спустя

7 октября 2011, 9:02 UTC+3
Исполнители сидят. Организаторы под следствием. Заказчик не установлен и на свободе…
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.25 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Исполнители сидят. Организаторы под следствием. Заказчик не установлен и на свободе...

5 лет назад было совершено убийство, которое потрясло не только российскую, но и мировую общественность. В подъезде своего дома была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская.

Журналист получила известность как автор острых материалов о Северном Кавказе. Начиная с июля 1999, она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию статей о Чечне Политковская была удостоена премии «Золотое перо России», неоднократно награждалась Союзом журналистов и ОБСЕ.

Политковская не ограничивалась только прямой профессиональной деятельностью. Она организовывала вывоз из-под бомбежек жителей грозненского дома престарелых. Вела переговоры с террористами , пытаясь осободить заложников в Театральном центре на Дубровке. Помогала в суде матерям погибших солдат и проводила расследования по фактам коррупции.

Спустя пять лет убийство Политковской все еще не раскрыто. Но правоохранительные органы продолжают расследование дела, которое находится на контроле у главы государства. Так в августе этого года следствие установило, организатора преступления. Им оказался подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Он получил заказ на организацию убийства обозревателя «Новой газеты» и за денежное вознаграждение создал преступную группу. Следствие так же не исключает, что организатором мог быть и Лом-Али Гайтукаев. Как и Павлюченков, он ранее проходил свидетелем по делу. Гайтукаев заявил в суде, что за убийство журналистки было заплачено 2 миллиона долларов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама