Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в президентском дворце показал критическое состояние технического оснащения пожарной службы Риги

21 июня 2013, 13:50 UTC+3
По словам главы МВД Латвии, происшествие стало серьезной проверкой для пожарно-спасательной службы
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Произошедший сегодня ночью масштабный пожар в резиденции президента Латвии в центре столицы - Рижском замке - показал, что необходимо срочно обновлять техническое оснащение Государственной пожарно-спасательной службы / ГПСС/ республики. С таким заявлением выступил министр внутренних дел страны Рихардс Козловскис.

По его словам, этот пожар стал серьезной проверкой для пожарно-спасательной службы, техническое оснащение которой находится в критическом состоянии. Тем не менее, пожарным удалось мобилизовать все силы и потушить возгорание. "К сожалению, это несчастье еще раз подтвердило, в каком критическом состоянии находится техническое оснащение спасателей, от которых требуется немедленная ликвидация инцидента", - передает слова министра пресс-служба МВД.

Ведомство в этом месяце уже обращалось к правительству Латвии с просьбой выделить дополнительные средства на обновление техники ГПСС, но кабинет министров отложил рассмотрение этого вопроса до следующего года. "МВД неоднократно подчеркивало, что приобретение техники необходимо для выполнения основных функций пожарных", - указывает Козловскис.

"Значительно пострадал один из символов Латвии - Рижский замок - и Государственная полиция работает над выяснением причин возникновения пожара. Уверен, что совместными усилиями отраслевых министерств, специалистов и общественности нам удастся восстановить это историческое и важное для всех здание", - отметил глава МВД.

Вызов о пожаре в президентском дворце поступил накануне вечером в 23:21 мск. Площадь возгорания составила 3,2 тыс кв м. Больше всего пострадали крыша и чердак замка, где выгорело 2,4 тыс кв м. Огонь охватил также около 400 кв м на четвертом этаже здания и еще около 200 кв м - на третьем. Пожару была присвоена высшая степень опасности.

ГПСС мобилизовала все возможные силы. Работа по ликвидации пожара была осложнена нехваткой воды, которая была доступна только из автоцистерн. Пожарные попытались качать воду из близлежащей реки Даугавы, но из-за устаревшей техники это оказалось невозможным. Локализовать пожар удалось только к утру. В ходе операции пострадал один спасатель, отравившейся угарным газом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама