Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатском вулкане Плоский Толбачик зафиксировано снижение сейсмической активности

3 декабря 2012, 4:23 UTC+3

Из вулкана выпал пепел, но его количество "очень незначительно", сообщили ученые

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.42 MB) Аудио дорожка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На вулкане Плоский Толбачик, "проснувшемся" на Камчатке 27 ноября, отмечено снижение сейсмической активности, но его извержение продолжается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Как сообщил начальник камчатской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи /63 км от вулкана/ Юрий Демянчук, гигант в настоящее время закрыт плотной облачностью, но, судя по сейсмическим данным, интенсивность его извержения в сравнении с пиком, отмеченным в ночь с 28 на 29 ноября, снизилась.

Ученый сообщил ИТАР-ТАСС, что сегодня в Ключах, выпал пепел с Плоского Толбачика, но его количество "очень незначительно". Если в пик активности гиганта гул от извержения разносился на десятки километров и был слышен более чем за 60 км от его подножия, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Нет также и фиксировавшейся ранее вибрации стекол в домах и ряби в водоемах. "Возможно, извержение ослабевает", - добавил он.

По словам эксперта, наблюдающееся извержение Плоского Толбачика, схоже с тем, которое происходило в 1975 - 1976 гг., но мощность его ниже.

На южном склоне гиганта /в Толбачинском доле/ примерно в том же районе, что и 36 лет назад, но на большей высоте - около 2 тыс метров над уровнем моря - образовался трещинный разлом протяженностью около 5 км. В нем отмечены два активных центра /верхний и нижний/, фонтанирующие жидкой лавой. Лавовые потоки, пройдя около 10 км, уничтожили базу Института вулканологии и сейсмологии на ручье Водопадный, а также стационар этого учреждения "Ленинградская". В том районе также стерта с лица земли база природного парка "Вулканы Камчатки".

По последним данным, работа верхнего активного центра трещины прекратилась, нижний центр "продолжает работать". Угрозы для близлежащих населенных пунктов нет, но от походов в район извержения следует отказаться, подчеркнул Демянчук.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением вулкана ведется постоянное наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама