Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тропический циклон "Эван" всю ночь бушевал на Фиджи

18 декабря 2012, 3:37 UTC+3
Наибольший ущерб стихия нанесла северным и западными островам архипелага
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (954.19 KB) Аудио дорожка

СИДНЕЙ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Сорванные крыши домов, вырванные с корнем деревья, завалы на улицах и дорогах оставил после себя на Фиджи тропический циклон "Эван", который всю ночь бушевал в районе этого тихоокеанского архипелага. Как сообщили сегодня сотрудники национального метеобюро, циклон постепенно удаляется от Фиджи в южном направлении и в ближайшие часы скорость ветера заметно понизится.

"Эван" подошел к Фиджи в понедельник с северо-востока, глаз циклона обогнул два крупнейших острова архипелага - Вити-Леву и Вануа-Леву - с запада и уходит на юг. Судя по предварительным данным, наибольший ущерб стихия нанесла северным и западными островам фиджийского архипелага, в том числе острову Ясава и группе островов Маманука, которые являются популярными местами отдыха туристов. Скорость ветра там достигала отметки 53 м в сек, а его порывов - 75 м в сек.

Согласно последним сообщениям, свыше 8 тыс человек провели минувшую ночь в 60 специально организованных по всей стране эвакуационных центрах. Многие жители низменных прибрежных районов заранее перебрались в горы, чтобы спастись от вызванных ливневыми дождями наводнений.

"Эван" оказался 4-балльным тропическим циклоном /по 5-балльной шкале/ и самым мощным циклоном в этом регионе за последние 20 лет. Фиджийцы очень боялись, что "Эван" окажется столь же опустошительным, как и циклон "Кина" в 1993 году, когда погибли 23 человека, а тысячи людей остались без крова. Судя по всему, эти опасения не подтверждаются - никакой информации о жертвах пока не поступало. В то же время власти страны уточняют, что со многими небольшими островами архипелага до сих пор не восстановлено нормальное сообщение.

Расположенный на западе острова Вити-Леву международный аэропорт Нади переполнен. Там нашли укрытие от циклона многие оказавшиеся на Фиджи иностранные туристы. Люди пока не знают, когда возобновятся регулярные авиарейсы. Острова Фиджи являются популярным местом отдыха для многих австралийцев. По данным МИД Австралии, в настоящее время на Фиджи находятся по меньшей мере 2,1 тыс австралийских туристов, в том числе свыше 600 школьников /в Австралии в эти дни начинаются летние школьные каникулы/.

В минувшую пятницу "Эван" "растерзал" другое островное государство - Самоа, находящееся примерно в 1150 км к востоку от Фиджи. Порывы ветра в столице Самоа Апии достигали 47 м в сек. В результате были разрушены многие дома, уничтожены посевы, серьезно повреждено здание электростанции - без электричества осталась вся страна. Погибли по меньшей мере четыре человека. Правительство Самоа объявило всю страну зоной бедствия.

Численность населения Самоа составляет около 185 тыс человек, а Фиджи - около 870 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама