Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме требуют объяснений от Минобороны в связи с ЧП в Оренбургской области

10 октября 2012, 15:16 UTC+3
На полигоне взорвались 4 тысячи тонн снарядов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме требуют объяснений от Минобороны в связи с несанкционированным подрывом снарядов на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев обратился сегодня с соответствующим депутатским запросом к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Поводом для обращения к главе военного ведомства стало чрезвычайное происшествие 9 октября в Оренбуржье, когда на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская произошли взрывы предназначенных для утилизации снарядов. Причины произошедшего устанавливаются.

"Сложившаяся ситуация вызывает законную обеспокоенность общественности, о чем свидетельствуют обращения в Государственную Думу, поступающие от общественных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, в которых постоянно ставится вопрос об изменении существующего порядка процесса утилизации боеприпасов", - говорится в запросе.

В настоящее время, отмечает Гутенев, процесс утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки службы, осуществляется Минобороны РФ в основном методом подрыва на полигонах, и зачастую он сопровождается происшествиями, угрожающими жизни и здоровью населения, приводит к гибели людей и наносит масштабный вред окружающей природной среде. "Помимо этого, теряются солидные средства от возможной реализации цветных и черных металлов, пороха и взрывчатки, которые можно было бы получить в условиях промышленной утилизации", - отмечается в депутатском запросе.

В этой связи Гутенев просит проинформировать Госдумы о принимаемых Минобороны мерах по недопущению чрезвычайных происшествий и о том, "почему в последнем случае они оказались малоэффективны". "Прошу также высказать свое мнение о целесообразности перехода от утилизации боеприпасов методом подрыва к преимущественному применению передовых промышленных технологий утилизации на предприятиях ОПК, производственные мощности которых в настоящее время недозагружены", - говорится в обращении парламентария на имя министра.

Парламентский запрос по поводу утилизации боеприпасов на имя Сердюкова сегодня направил и Совет Федерации. "Непрекращающаяся череда чрезвычайных происшествий, связанных с утилизацией боеприпасов методом открытого подрыва, приводит к человеческим жертвам, наносит материальный ущерб окружающей инфраструктуре, вредит экологии, вызывает протесты населения", - говорится в документе. В связи с этим сенаторы считают "необходимым принятие неотложных мер по обеспечению безопасной утилизации боеприпасов, ракет и взрывчатых материалов". Они просят министра в письменной форме проинформировать верхнюю палату "о принятых мерах по решению указанного вопроса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама