Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После утечки радиации первый реактор французской АЭС Фламанвиль переведен в состояние холодной остановки

25 октября 2012, 21:46 UTC+3
Происшествию был присвоен первый уровень опасности по семибалльной Международной шкале ядерных событий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. После произошедшей сегодня утечки радиации первый реактор французской атомной электростанции Фламанвиль /северо- западный департамент Манш/ переведен в состояние холодной остановки. Об этом сообщило сегодня национальное Управление по ядерной безопасности /ASN/.

"Реактор находится в состоянии холодной остановки на протяжении последних шести часов", - говорится в заявлении ASN. Данный энергоблок в момент происшествия "находился на последней стадии перезапуска после прохождения в июле технического обслуживания и заправки топливом". По данным компании-оператора АЭС "Электрисите де Франс", утечка произошла на одной из вспомогательных линий первого контура реактора в 23:15 среды /01:15 мск четверга/. В момент ЧП давление в первом контуре составляло около 148 атмосфер при температуре 300 градусов Цельсия.

В Управлении по ядерной безопасности пояснили, что утечка произошла из-за "разрушения стекла измерительного прибора", который расположен во вспомогательном контуре. "Трое сотрудников, работавших на АЭС во время последней стадии перезапуска, не пострадали. Медицинское обследование показало, что в их организме отсутствуют следы заражения", - подчеркнули в "Электрисите де Франс".

Происшествию был присвоен первый уровень опасности по семибалльной Международной шкале ядерных событий. При этом на АЭС не был введен в действие план экстренной эвакуации персонала.

Атомная электростанция Фламанвиль расположена на северо- западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. На ней действуют два водо-водяных реактора мощностью 1,3 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 гг. Сейчас "Электрисите де Франс" ведет строительство третьего энергоблока с новым европейским реактором с водой под давлением, пуск которого намечен на 2016 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама