Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы основные версии причин исчезновения сухогруза "Амурская"

1 ноября 2012, 10:10 UTC+3
Это погодные условия, техническая неисправность и нарушение правил мореходства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ХАБАРОВСК, 1 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Следствие рассматривает три основных версии причин вероятного крушения сухогруза "Амурская" в районе Шантарских островов.

Это "выход судна в рейс в штормовую погоду, техническая неисправность сухогруза и нарушение капитаном и судовладельцем правил судоходства", заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Константин Столбин.

Он проинформировал о завершении процессуальной проверки по факту ЧП, итогом которой стало возбуждение уголовного дела по ч.3 ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

"Мы, конечно, еще надеемся на лучшее: что судно где-то отстаивается, либо село на мель, но не исключаем трагического исхода", - сказал Столбин.

По его словам, выявленные следствием факты "являются веским основанием для возбуждения уголовного дела".

В частности, судно не было приспособлено для перевозки сыпучих грузов. Сухогруз взял на борт неподъемную массу золотоносной руды - около 700-750 тонн при максимально допустимой загрузке 611 тонн. Хотя члены команды - опытные моряки, но в рейс ушел не укомплектованный полностью экипаж. Как выяснилось, в судовой документации значатся люди, которые даже не подозревали, что являются членами экипажа. Естественно, они даже не собирались выходить в море на сухогрузе. Это еще один серьезный повод для дальнейшей проверки действий судовладельца, сообщили в Следственном управлении.

По данным следствия, при транспортировке руды судами Николаевского-на-Амуре морского порта, которому принадлежит "Амурская", нарушаются правила погрузки и разгрузки судов в портпункте Киран. Суда подтаскивают к берегу по дну прибрежной зоны с помощью бульдозеров, что ведет к повреждениям корпусов плавсредств.

В рамках возбужденного уголовного дела следственное управление проверит также информацию о затонувшей недавно барже с золотоносной рудой.

По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, из зоны поисков пропавшего судна сегодня после полудня возвратился самолет БЕ-200. Обследование с воздуха акватории Охотского моря площадью около 3,5 тыс кв км на принесло результатов. Судьба всех девяти членов экипажа сухогруза по-прежнему остается неизвестной.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама