Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане уничтожен главарь "хасавюртовской" бандгруппы и трое боевиков

16 ноября 2012, 16:57 UTC+3
Никто из местных жителей в ходе сегодняшней спецоперации не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане в ходе спецоперации уничтожен предполагаемый главарь "хасавюртовской " бандгруппы и трое боевиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета /НАК/, уничтожены двое боевиков, блокированных сегодня рано утром в частном доме на окраине Хасавюрта, еще двое - на автодороге возле селения Муцалаул Хасавюртовского района.

Блокированные подразделениями УФСБ и МВД России в доме в Хасавюрте "в ответ на предложение сложить оружие и сдаться властям открыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам спецназа".

"По предварительным данным, один из них опознан как Артур Шапиулаев, 1983 г.р., по кличке "Арчи", позиционировавший себя в качестве амира /руководителя/ "хасавюртовской" бандгруппы", - сообщил представитель НАК.

Шапиулаев, по данным НАК, в 2010 году начал оказывать помощь бандитам, снабжая их продуктами, медикаментами и автотранспортом, а в июне этого года перешел на нелегальное положение.

Второй боевик - Мусса Усманов, уроженец и житель города Аргун в Чечне. "По имеющимся данным, около двух лет назад он участвовал в покушении на имама аргунской мечети, лично заложив взрывное устройство. Четыре месяца назад Усманов присоединился к "хасавюртовской" бандгруппе", - сообщили в НАК.

У селения Мацалаул сотрудники полиции попытались остановить для проверки "Ладу Калину", в которой ехали еще двое членов "хасавюртовской" бандгруппы. Находившиеся в машине открыли огонь и были нейтрализованы при попытке скрыться. Их личности также предварительно установлены. "Это бандиты, причастные к убийствам и посягательствам на жизнь гражданских лиц и военнослужащих, - Расим Никиев и Ибрагим Алибеков, уроженцы Хасавюрта", - сообщили в НАК.

Никиев, по данным НАК, ушел в бандгруппу в апреле 2011 года и был организатором и участником многих преступлений, в том числе расстрела безоружных прихожан шиитской мечети в Хасавюрте в августе этого года. Тогда бандиты при отходе заминировали выход из храма 40-килограммовым взрывным устройством и только благодаря профессиональным действиям оперативно прибывших специалистов-взрывотехников Управления ФСБ бомбу удалось обезвредить.

Кроме того, по данным НАК, Никиев был причастен к нападению на прапорщика ФСБ России А.Абакарова, который в июле получил смертельные ранения и скончался в госпитале, и расстрелу наряда ДПС в июне у населенного пункта Бабаюрт, где погибли двое полицейских.

Алибеков, по данным НАК, ушел в бандгруппу в июне 2012 года. "Родители Алибекова неоднократно обращались к сыну через местные СМИ, прося его одуматься, вернуться домой и воспользоваться гарантиями Комиссии по адаптации к мирной жизни Республики Дагестан. Они даже объявляли голодовку, однако их сын на призывы родителей не откликнулся и продолжил преступную деятельность", - отметили в НАК.

Никто из местных жителей в ходе сегодняшней спецоперации не пострадал, потерь среди личного состава спецслужб и правоохранительных органов нет, добавили в НАК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама