Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкану Плоский Толбачик, извергающемуся на Камчатке, присвоен высший код авиационной опасности

29 ноября 2012, 4:35 UTC+3
Шлейфы газа и вулканической пыли могут представлять опасность для полетов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вулкану Плоский Толбачик, извергающемуся на Камчатке, присвоен высший "красный" цветовой код, предупреждающей об опасности для авиации. Об этом сообщила сегодня Камчатская группа реагирования на вулканические извержения /KVERT/ Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Специалисты предупреждают, что в любое время гигант может начать выбрасывать пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Шлейфы газа и вулканической пыли могут представлять опасность для полетов как по местным, так и по международным авиалиниям в районе Камчатки.

Гигант активизировался вечером 27 ноября после 36-летнего периода покоя, продолжавшегося с декабря 1976 года. По данным камчатского филиала российской Геофизической службы, на вулкане фиксируется повышенная сейсмическая активность. Она настолько высока, что, по сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана наблюдается зыбь на воде в реках.

На южном склоне вулкана образовались трещины, из которых вырывается свежая лава. Гигант периодически выбрасывает пепел на высоту до 3 км над уровнем моря. В окрестностях поселка Майское и в поселении Красный Яр отмечено выпадение пепла.

Гул от извержения вулкана разносится на десятки километров. Он слышен в поселках Ключи, Козыревск, Майское, находящихся примерно в 50-60 км от его подножия.

Специалисты ведут пристальное наблюдение за вулканом. Группа экспертов сегодня планирует совершить облет его склонов на вертолете для оценки ситуации. На Плоский Толбачик развернута камера видеонаблюдения, ранее осуществлявшая слежение за вулканом Безымянный из поселка Козыреск.

Эксперты отмечают, что для населенных пунктов Плоский Толбачик сейчас не опасен.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама