Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке спасатели отправляются к вулкану Плоский Толбачик

7 декабря 2012, 3:51 UTC+3

МЧС обеспечит безопасность туристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке спасатели отправляются к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик, чтобы обеспечить безопасность туристов, которые планируют отправиться туда в предстоящие выходные дни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае.

Официально в МЧС до настоящего не обратилась ни одна организованная группа, чтобы зарегистрироваться и сообщить о планирующихся маршрутах походов к вулкану, сообщила руководитель пресс-службы Юлия Ананьева. Тем не менее, по неофициальным данным, туда намерены выехать до 5 различных групп экстремалов.

"Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собираются множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей", - рассказал начальник поисково-спасательного отряда Камчатского края Александр Путятин.

Спасатели будут дежурить на дороге, ведущей к вулкану от поселка Козыревск. Именно в этом направлении "ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений", - отметили в региональном управлении МЧС. Спасатели намерены установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения, наблюдавшегося в 1975-1976 гг. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, образовался трещинный разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 км. Общая площадь лавовых полей - порядка 12 - 13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до 1 тыс градусов огненные стены высотой до 5 метров.

В МЧС отмечают, что не могут ввести запрет на посещение Толбачинского Дола, где наблюдается вулканическая активность, но предупреждают об опасности, которой подвергают себя люди, стремящиеся туда. Угрозу представляет раскаленная лава, токсичные газы и пепел, который при большой концентрации может вызывать сильные аллергические реакции, а также способен вывести из строя технику.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов нет, отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама