Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Камчатки порекомендовали населению воздержаться от поездок к вулкану Плоский Толбачик

10 декабря 2012, 12:22 UTC+3

При этом в район Толбачинского Дола, где наблюдается вулканическая активность, стремится множество людей, которые хотят увидеть происходящее своими глазами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке власти рекомендовали населению воздержаться от поездок в район извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Туристическим компаниям рекомендовано отказаться от организации походов к вулкану до завершения извержения, а ГИБДД - выставить дополнительные посты для ограничения въезда транспорта в опасную зону. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе правительства края.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям края рассмотрела ситуацию с извержением гиганта. Было отмечено, что в район Толбачинского Дола, где наблюдается вулканическая активность, стремится множество людей, которые хотят увидеть происходящее своими глазами. В то же время там наблюдается большая концентрация сернистого газа. В воздухе - взвесь тонкодисперсного пепла, который при попадании в легкие может вызвать тяжелые заболевания. Пребывание в районе вулкана, вблизи лавовых потоков, температура на поверхности которых даже вдали от вулкана достигает 120 градусов, может быть крайне опасным, отмечают специалисты.

Для близлежащих населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения сейчас вулкан опасности не представляет. "Тем не менее мы должны быть готовы оперативно среагировать в случае возникновения нештатной ситуации, должны быть готовы к возможным нарушениям в движении транспорта, если лава все же достигнет дорог, к пеплопадам в населенных пунктах", - сказал первый вице-губернатор края Александр Потиевский.

Он поручил профильным министерствам и ведомствам организовать разъяснительную работу среди населения об опасности нахождения в районе вулкана, проконтролировать обеспеченность средствами защиты дыхания населенных пунктов, расположенных на пути следования пепловых шлейфов и туч. "Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто- либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление", - подчеркнул заместитель председателя камчатского правительства.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения, наблюдавшегося в 1975-1976 гг. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, образовался трещинный разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 км. Общая площадь лавовых полей - порядка 12 - 13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до 1 тыс градусов огненные стены.

Вулкан находится на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно его продолжительности. В районе извержения из-за наплыва туристов организовано постоянное дежурство спасателей МЧС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама