Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбросил пепел на высоту до 3 км над уровнем моря

10 декабря 2012, 12:25 UTC+3
Над активной зоной извержения наблюдается яркое свечение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке вулкан Плоский Толбачик вновь выбрасывает пепел на высоту до 3 км над уровнем моря. Над активной зоной извержения и потоками лавы, изливающейся из трещинного разлома в районе южного склона гиганта, наблюдается яркое свечение. Происходящее фиксирует и транслирует в сеть интернет видеокамера камчатского филиала Геофизической службы РАН, установленная в поселке Козыревск в 40 км от подножия исполина. Опасности для населенных пунктов, по оценкам специалистов, нет.

Сейсмическая активность на вулкане превышает фоновый уровень. В зоне извержения наблюдается термальная аномалия. По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, вулкану присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код, предупреждающий об опасности для авиации на местных авиалиниях.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения, наблюдавшегося в 1975-1976 гг. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, образовался разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 км. Общая площадь лавовых полей - порядка 12 - 13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до 1 тыс градусов огненные стены.

Вулкан находится на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно его продолжительности. В районе извержения из-за наплыва туристов организовано постоянное дежурство спасателей МЧС.

Власти Камчатского края сегодня рекомендовали населению воздержаться от походов к вулкану. Туристическим компаниям рекомендовано отказаться от организации поездок туристов в зону активного извержения. ГИБДД предписано выставить дополнительные посты для ограничения въезда транспорта в опасную зону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама