Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбрасывает столб газа и пепла на высоту до 4 км

13 декабря 2012, 0:58 UTC+3

Угрозы для населенных пунктов нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбрасывает столб пара, газов и пепла на высоту до 4 км над уровнем моря. В районе активной зоны трещинного разлома и над лавовыми полями в районе Толбачинского Дола у южного склона вулкана в темное время наблюдается свечение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Гигант, извержение которого началось 27 ноября после 36 лет покоя, сохраняет повышенную сейсмическую активность. Огненное зарево над разломом в активной зоне свидетельствует о наличии свежей лавы, отмечают специалисты. По данным Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, каждую секунду исполин извергает более 1 тыс тонн вулканического материала. Тем не менее, угрозы для населенных пунктов нет. Потоки лавы, достигшие протяженности 13 км, практически прекратили движение вперед, но продолжается увеличение мощности /высоты/ лавовых полей. В некоторых местах, по словам экспертов, она уже достигает 10 метров.

Власти края призвали население воздержаться от поездок в зону извержения. В районе вулкана организовано постоянное дежурство спасателей МЧС. ГИБДД предписано организовать дополнительные посты для ограничения доступа транспорта к Толбачинскому Долу. Турфирмам рекомендовали не организовывать поездки к исполину.

Невзирая на ограничения и рекомендации экстремалы стремятся попасть в опасный район. Желающим предлагаются поездки к гиганту. Стоимость такого тура, по сообщениям в местных СМИ, составляет порядка 5 тыс руб.

Извержение гиганта продолжается. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, наблюдается трещинный разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами.

В первые дни после активизации Плоский Толбачик уничтожил два стационара вулканологов и туристическую базу в районе его подножия. Потоки лавы блокировали дорогу, ведущую в Толбачинский Дол, которая часто использовалась туристами. Другие объекты, в том числе коммуникации, от извержения не пострадали.

Вулкан находится на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно его продолжительности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама