Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикалы в Мали объявили о захвате города Кона

10 января 2013, 21:36 UTC+3
Группировка обещает продолжать наступление на юг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В центральных районах Мали идет стремительная эскалация конфликта между правительственными войсками и боевиками радикальных группировок, контролирующих территории на севере страны. Экстремистам удалось сегодня занять населенный пункт Кона /центральная область Мопти/ после нескольких дней столкновений и перестрелок с армейскими частями.

По словам представителя группировки "Ансар ад-Дин" /"Защитники религии"/, боевики "вошли в Кону для совершения джихада и практически полностью ее контролируют". Группировка обещает продолжать наступление на юг, находящийся под контролем правительственных сил.

Ранее сегодня вооруженные силы Мали объявили о том, что они сумели выбить группировки исламистов из города Дуэнца. "Боевики покинули город после произошедших столкновений", – уточнили военные. Дуэнца, расположенный в 600 км к северо- востоку от столицы Бамако, занимает важное стратегическое положение.

В среду ситуация в зоне конфликта заметно обострилась после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. Перед этим власти направили в Мопти дополнительные армейские силы – технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций.

По мнению военных, именно на взятии города Мопти, где находится аэропорт, в настоящее время сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса в составе "Ансар ад- Дин", "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". Для выполнения этой задачи, считают в официальном Бамако, радикалы стянули силы из контролируемых ими городов Гао, Кидаль и Тимбукту.

Тем временем в Бамако ожидают приезда сегодня спецпосланника ООН по африканскому региону Сахель Романо Проди, который проведет встречи с представителей высшего руководства и ведущих политических сил.

Конфликт в Мали разразился в середине марта минувшего года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама