Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Плоский Тобачик выбросил пар с пеплом на высоту 4 км над уровнем моря

22 января 2013, 10:07 UTC+3
Наряду с Плоским Толбачиком на Камчатке сохраняют высокую активность вулканы Шивелуч и Кизимен
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В зоне трещинного извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке зафиксирован выброс пара с содержанием пепла на высоту 4 км над уровнем моря. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Шлейф от выброса протянулся на юг. Над лавовым потоком в Толбачинском долу в темное время суток наблюдается свечение, говорящее о поступлении свежей лавы. Вулкан вибрирует с амплитудой до 7,6 микрометра в секунду. Сейсмическая активность на нем превышает фоновый уровень. Вместе с тем, для близлежащих населенных пунктов гигант, активизировавшийся 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя, опасности не представляет.

Шлейфы вулканического пепла и газов, выброшенных исполином, могут быть опасными для авиации. Об этом предупреждены все заинтересованные службы.

Наряду с Плоским Толбачиком на Камчатке сохраняют высокую активность вулканы Шивелуч и Кизимен.

На Шивелуче зафиксировано сейсмическое событие, которое могло сопровождаться выбросом пепла из его кратера на высоту до 6 км над уровнем моря. Визуально на вулкане наблюдались выбросы пара на высоту до 800 м.

На Кизимене зарегистрирована серия землетрясений, которые могли сопровождаться выбросами пепла на высоту более 4 км над уровнем моря. Над кратером вулкана и потоком вязкой лавы, изливающейся на его склон, в темное время наблюдается свечение.

Сообщений о выпадении вулканического пепла в населенных пунктах Камчатки не поступало. За гигантами ведется непрерывное наблюдение. Опасности для жителей края они сейчас не представляют, отмечают специалисты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама