Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбросы в атмосферу камчатскими вулканами пепла и газов могут представлять опасность для авиации

23 января 2013, 10:56 UTC+3
Новая серия выбросов пепла достигала высоты в 4 км над уровнем моря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Выбросы в атмосферу камчатскими вулканами пепла и газов могут представлять опасность для авиации, считают эксперты.

Новая серия выбросов пепла на высоту до 4 км над уровнем моря из кратера вулкана Кизимен зарегистрирована на Камчатке. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

За сутки на вулкане зарегистрировано 83 землетрясения. Визуально наблюдались выбросы пепла на высоту 3,5 км и 4 км над уровнем моря. Со склонов вулкана сошли лавины. В темное время над кратером и изливающимся из него потоком вязкой лавы наблюдается свечение.

Сохраняет активность "проснувшийся" 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя вулкан Плоский Толбачик. В активной зоне трещинного извержения зарегистрирован выброс пара с содержанием пепла на высоту 4 км. Шлейф от выброса протянулся на запад. Над потоками лавы, извергнутой гигантом, наблюдается зарево, свидетельствующее о поступлении свежего раскаленного материала.

Не спокоен также вулкан Шивелуч. На нем зарегистрировано землетрясение, которое могло сопровождаться выбросом пепла на высоту до 5,6 км над уровнем моря. Из-за облачности визуально выброс не наблюдался. Выводы о его мощности ученые делают на основании сейсмических данных.

Сообщений о выпадении пепла от извержения вулканов в населенные пункты Камчатки не поступало. Опасности для жителей края, по оценкам экспертов, они сейчас не представляют.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, всем трем вулканам присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Это говорит о том, что выброшенные ими в атмосферу пепел и газы могут представлять опасность для авиации. Об этом проинформированы все заинтересованные службы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама