Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты, планировавшие крупные теракты в Астане, приговорены к длительным срокам заключения

14 августа 2013, 14:02 UTC+3
Террористическая группировка хотела создать на территории Казахстана исламское государство, считает следствие
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

АСТАНА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Суд Астаны сегодня приговорил к длительным срокам заключения членов экстремистской группировки, готовивших крупные террористические акты в отношении высшего руководства страны и сотрудников правоохранительных органов.

"На основании статьи 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем частичного слияния назначенных наказаний окончательно назначить наказание 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - сказал судья Мейрам Жангуттинов зачитывая приговор в отношении лидера группировки. Остальные участники преступной группы получили от пяти с половиной до десяти лет лишения свободы.

Закрытое судебное разбирательство по "делу астанинских террористов" началось в мае этого года. На скамье подсудимых оказались шестеро мужчин, обвинявшихся в преступном сговоре по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, конечной целью террористической группировки являлось создание на территории Казахстана исламского государства путем совершения террористических актов, а также организации нападений на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб с целью их убийства и завладения служебным оружием.

Следствием установлено, что в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения Казахстана данной экстремистской группой планировалось совершить подрыв Дворца мира и духовного согласия в Астане, а также нападение на здание столичного департамента КНБ и покушения на высших должностных лиц страны. С этой целью один из участников группировки, воздействуя на сознание своей несовершеннолетней сожительницы, начал готовить ее в качестве террористки-смертницы, которая должна было привести в действие взрывное устройство во время церемонии открытия театра оперы и балета с участием руководства республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама