Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Амурской области проходят молебны об избавлении от непогоды

14 августа 2013, 14:57 UTC+3

Из-за обильных осадков в верховьях реки Амур сформировался новый "гребень паводка"

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новый "гребень паводка" сформировался в верховьях реки Амур, что связано с обильными осадками, в целом в регионе паводковая ситуация может улучшиться только к сентябрю. Такой прогноз сообщил сегодня журналистам руководитель Росгидромета Александр Фролов.

На среднем Амуре в районе административного центра Амурской области города Благовещенск максимальный приток воды ожидается в период с 18 по 23 августа и может составить 880-930 см от "нейтрального" уровня. Что касается более нижнего течения Амура, то, как отметил Фролов, ситуация в Хабаровске будет в большей степени зависеть от притока воды из Китая по рекам Сунгари и Уссури. Погодная обстановка в КНР в настоящее время крайне неблагоприятная.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля в результате обильных июльских муссонных дождей. В ближайшие три дня в Амурской области, Еврейской автономной области, на юге Хабаровского края и в Приморском крае ожидается по 40-50 мм осадков в день, что за три дня составляет месячную норму для Хабаровска, сообщил Фролов.

Особенно серьезное положение сложилось в Амурской области, Еврейской автономной области и на юге Хабаровского края. В Хабаровске сооружаются временные дамбы. На ближайшие дни все прогнозы неблагоприятные.

Паводок наблюдается также в ряде других российских регионов. Как отметил глава Росгидромета, в Башкирии ситуация уже нормализовалась. Сложнее положение в Челябинской области, где подтоплены значительные сельскохозяйственные площади.

Облет затопленных городов и сел Приамурья начали сегодня православные священники. С Албазинской иконой Божьей матери они впервые провели "воздушный крестный ход". Как сообщили ИТАР-ТАСС в епархии Благовещенска, сегодня на вертолете они облетели юг Приамурья, завтра путь проляжет на север. В Благовещенске ежедневно проходят молебны об улучшении погоды, в епархии организован сбор вещей для пострадавших от наводнения.

Во время последнего наводнения, в 1984 году в административном центре Приамурья уровень Амура доходил до отметки в 857 сантиметров, Зеи - до 778 сантиметров.

Улучшение ситуации с паводком на Дальнем Востоке ожидается самое ранее в начале сентября. По словам Фролова, "в худшем случае, сильные дожди будут продолжаться до середины сентября, и потом еще в течение 10-14 дней вода будет уходить".

В случае неблагоприятного развития обстановки в Хабаровском крае может быть побит рекорд 120-летней давности.

В пострадавших районах ведется эвакуация людей, а в Хабаровске сооружаются временные дамбы. Все службы работают с максимальным напряжением, подчеркнул глава Росгидромета.

В зоне подтоплений на Дальнем Востоке началась вакцинация жителей. Об этом сегодня на брифинге по итогам селекторного совещания рассказал журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"В частности, в Амурской области запланированы прививки от гепатита "А" 15 тыс человек", - сказал он. По словам Онищенко, население в зоне подтопления пребывает отчасти в антисанитарных условиях. Глава Роспотребнадзора уточнил, что в пострадавшую зону уже направлены специалисты Иркутского противочумного института.

Вода ушла из сел Аргунск и Зоргол Забайкальского края, подтопленных рекой Аргунь в начале августа. "В администрации Нерчинско-Заводского района создана комиссия по определению ущерба, нанесенного паводком", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь регионального ГУ МЧС Вадим Малышев.

Жители поврежденных стихией домов находятся у родственников или в пункте временного содержания. Для них организовано питание и подвоз питьевой воды, добавил Малышев.

Власти рассматривают возможность расселения людей из наиболее пострадавших домов и приусадебных участков. "Дальнейшее подтопление населенных пунктов не прогнозируется", - уточнил представитель МЧС.

В ликвидации последствий происшествия участвуют 47 человек и 11 единиц техники. В региональном ГУ МЧС действует штаб по контролю за обстановкой. Ситуацию контролирует правительство Забайкальского края.

Накануне в Забайкалье введен режим чрезвычайной ситуации. Он связан с угрозой повышения уровня рек и возникновением паводков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама