Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантам дела о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ в Мурманске продлен срок ареста

14 августа 2013, 15:45 UTC+3
По данным прокуратуры, ущерб от действий обвиняемых составил почти 2 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Геннадий Шубин. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Геннадий Шубин. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МУРМАНСК, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Мурманской области бывшему советнику экс-губернатора региона Геннадию Шубину и Александру Хазову, фигурирующим в уголовном деле о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, продлен срок ареста на два месяца. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Мурманской области. "Суд продлил Шубину и Хазову ранее избранную меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября", - сказали в пресс-службе ведомства. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата", ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и п. "а" ч.2 ст.174.1 УК РФ "Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления".

По данным следствия, Шубин, являясь гендиректором, членом совета директоров и фактическим собственником "Кольской энергосбытовой компании", действуя из корыстной заинтересованности совместно с Хазовым и группой неустановленных лиц, с 18 февраля 2009 по 31 декабря 2012 года растратил денежные средства ОАО "ТГК-1", ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "ОГК-2", ОАО "РусГидро", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ООО "Лукойл-Ростовэнерго", ОАО "Генерирующая компания", поступавшие на расчетные счета подконтрольной ему энергосбытовой компании от покупателей электроэнергии. "Всего в сумме свыше 300 млн рублей", - уточнили в пресс- службе.

Также с июня по сентябрь 2008 года бывший помощник губернатора похитил акции, принадлежащие ОАО "Тепловодоснабжение", стоимостью свыше 600 млн рублей. Кроме того, с января 2008 года по январь 2013 года он с Хазовым похитил не менее 430 млн рублей, принадлежащих "Сбербанку России". Подозреваемые открывали кредитные линии на подконтрольные организации, которые после получения денег банкротились.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Геннадий Шубин был задержан 14 февраля, когда, имея подданство Швеции, намеревался выехать за рубеж. Как сообщили тогда в МВД, по данным правоохранительных органов, он выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама