Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство "РусГидро" намерено вылететь в Амурскую область для контроля паводковой ситуации

14 августа 2013, 18:42 UTC+3
Бурейская ГЭС начала сбросы воды до 2500 кубометров в секунду
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение по об увеличении сбросов воды Бурейской ГЭС до 2500 кубометров/сек было принято сегодня на основе рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ. Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова.

По ее словам, в связи со сложной гидрологической обстановкой и неутешительными прогнозами на ближайшие дни, руководство компании намерено вылететь в регион для осуществления контроля ситуации на месте.

Если ситуация изменится к худшему, то будут приниматься соответствующие решения. "РусГидро", как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции, сказала Вишнякова.

"По прогнозам сбросы до 3500 м3/с для населения не опасны", - сообщили ранее в пресс-службе Бурейской ГЭС.

По прогнозу Росгидромета приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 кубометров/сек. В настоящий момент приток воды составляет 4005 кубометров/сек, уровень верхнего бьефа - 254,60 м /за сутки произошло увеличение на 0,33 м/.

Устье р.Буреи расположено ниже по течению р.Амур в 270 км от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы Буреи не влияют на гидрологический режим Амура в районе города и оказывают слабое влияние на его уровень от устья до Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи /30%/, оказывают китайские притоки - Сунгари /25%/ и Уссури / 10%/. То есть существенная часть стока формируется на территории КНР /35%/.

Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка, подчеркнули в "РусГидро".

Ранее сегодня глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что на другом притоке Амура в среднем течении - реке Зея и гидроэлектростанции на ней дополнительный сброс маловероятен, так как контролирующих мощностей на ГЭС хватает. По его словам, платины Зейской и Буреинской ГЭС играют исключительно положительную роль "в перехвате воды": они позволяют перехватывать и сдерживать до 40% паводка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама