Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Амуре продолжает повышаться

15 августа 2013, 11:46 UTC+3

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке может усугубиться

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР- ТАСС/. Сообщения с Дальнего Востока свидетельствуют о том, что паводковая ситуация там по-прежнему сложная и она может еще усугубиться в ближайшие дни, несмотря на принимаемые меры.

Ситуация в Амурской области 

"На территории Амурской области в бассейне реки Зея в 15 районах подтоплено 94 населенных пункта, в 56 из которых в воде оказались 4143 жилых дома с населением 16420 человек, в том числе 5594 ребенка", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Накануне число подтопленных населенных пунктов составляло 62, количество подтопленных домов увеличилось вдвое. На данный момент в Приамурье подтоплены 6874 приусадебных участка, 224 участка автодорог местного значения общей протяженностью 307 км и 41 автомобильный мост. "Из опасных районов эвакуированы 13530 человек", - уточнили в МЧС. Эвакуация населения предпринимается сегодня в Архаринском районе Амурской области. Начавшиеся 14 августа сбросы воды на Бурейской ГЭС вызвали подтопления сел Касаткино /затоплено 36 домов/ и Иннокентьевка /затоплено три дома/. Женщин с детьми размещают в помешениях детских садов. На эвакопунктах организовано горячее питание.

Вакцинация в Хабаровском крае

За сутки вода в Амуре у Хабаровска поднялась на 15 см и достигла уровня 589 см над нулевой отметкой. По информации заместителя руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслава Паршина, к 16 августа вода в Амуре у Хабаровска поднимется до 6 метров - критический уровень для правобережья. А уже к 25 августа синоптики ожидают рекордную отметку - 7 метров. В Хабаровском крае подтоплены два населенных пункта, 11 жилых домов с населением 66 человек, 43 приусадебных участка, 3762 дачных участка. Эвакуировано 269 человек. Накануне в Хабаровском крае подтопленных домов не было.

Две бригады врачей и медсестер выехали сегодня на большой Уссурийский остров, подтопленный водами Амура. Местные жители отказываются от эвакуации. Медики проведут подворовый обход и вакцинацию взрослых и детей. Постановление о вакцинации подписал в среду главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Владимир Отт. "С учетом ухудшения гидрологической ситуации вакцинировать будут и жителей других районов края. Прививать будут не только от вирусного гепатита А, но и от брюшного тифа и шигеллеза", - уточнил он.

Подтопления в Еврейской автономной области

Ухудшилась ситуация и в Еврейской автономной области. Если сутки назад там были подтоплены 35 домов, то сегодняшним утром - 114 в 11 населенных пунктах. "Потоки воды также подтопили 828 приусадебных участков, 8 участков автодорог местного значения общей протяженностью 6 км и 2 автомобильных моста. Имеются отдельные подтопления земель сельскохозяйственного назначения на площади почти 11 тыс га. В безопасные места отселен 191 человек", - сообщили в МЧС. В зоне подтопления оказались четыре села Ленинского района Еврейской автономной области, идет подготовка к возможной эвакуации населения. Уровень воды в Амуре в районе села превысил критическую отметку на один метр и составил 9,5 метра, не исключен подъем до 10,3 метра. Затопленными могут оказаться села Квакшино, Кукелево, Новое и Дежнево. В связи с этим в ближайшие дни там начнется эвакуация детей, пенсионеров и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь полпреда президента РФ в ДФО Евгений Аношин.

Состояние воды

Начался мониторинг качества воды в районах наводнения на Дальнем Востоке. Его проводит Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Восточного военного округа, объявила сегодня пресс-служба ВВО. Уже исследовано 67 проб воды в населенных пунктах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. По оценкам эпидемиологов, вода соответствует нормам, санитарно-эпидемиологическая обстановка в проверенных районах удовлетворительная.

Колоссальный ущерб

Экономике Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья паводком нанесен колоссальный ущерб, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он сообщил, что "в воде оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий и пастбищ, по всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, под водой оказались сенокосы - основная кормовая база". "Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но его размер будет значительным", - сказал он. Сегодня же Виктор Ишаев совершил облет подтопленных участков города Хабаровска и заслушал доклады МЧС, Росгидромета, других оперативных служб о ходе аварийно-спасательных работ и о гидрологической ситуации на Амуре.

Новый учебный год

В Амурской области сегодня в спасательных работах участвует 10335 человек, 1623 единицы техники. На территории Хабаровского края создана группировка в составе 3543 человека и 759 единиц техники. В Еврейской автономной области задействовано 2572 человека и 483 единицы техники.

МЧС России направляет очередную партию гуманитарной помощи для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус. "Планируется, что сегодня, в 15:00 мск, с подмосковного аэродрома Раменское в Благовещенск вылетит самолет Ил-76 с грузом гуманитарной помощи", - сказала она. На его борту насосное оборудование, набор складной мебели, лодки и продукты питания. "В пострадавших регионах сформированы мобильные бригады, которые помогут жителям в заготовке дров и доставке угля и другого топлива. Особое внимание будет уделяться пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям, чтобы они не испытывали проблем в предстоящем отопительном сезоне", - продолжила Россиус. Кроме того, "МЧС готово организовать доставку учебников и других пособий в пострадавшие регионы, чтобы дети с 1 сентября смогли начать обучение", отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама