Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Зейском водохранилище повышается

15 августа 2013, 12:37 UTC+3
Сброс воды с Зейской ГЭС может быть увеличен, сообщил глава Амурского бассейнового управления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Рагулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Рагулин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уровень воды в Зейском водохранилище повышается, сброс воды с Зейской ГЭС в связи с этим может быть увеличен. Об этом сообщил сегодня начальник Амурского бассейнового управления Андрей Макаров.

"Ситуация в районе Зейского водохранилища осложнена тем, что вчера /14 августа/ выпали интенсивные осадки и все реки показали подъем уровней воды, - сказал Макаров. - Это привело к тому, что уровень в Зейском водохранилище поднялся на 9 см и на утро составил 319,08".

По данным Росгидромета, дожди продолжаются, уровень в реках растет и приток воды в водохранилище приостановить не удалось. "В Зейском водохранилище прогнозирует рост воды на 10 см за сутки", - уточнил Макаров.

Он отметил, что из-за этого придется увеличить сбросы воды с Зейской ГЭС. "Мы должны будем увеличить расход до 4 тыс кубометров в секунду", - сказал Макаров.

В свою очередь начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил, что в ближайшие трое суток ситуация будет осложняться в районе и Зейского, и Бурейского водохранилищ. "И с учетом этого должна выстраиваться работа, чтобы можно было минимизировать возможный ущерб", - подчеркнул он.

Сброс воды на Бурейской ГЭС

Сбросы воды на Бурейской ГЭС будут увеличены из-за притока воды в Бурейское водохранилище, также сообщил Андрей Макаров.

По его словам, на Бурейском водохранилище за прошедшие сутки рост уровня воды составил 44 см. "Благодаря тому, что мы открыли затворы с расходом более 2 тыс кубометров в секунду, рост уровня воды за девять часов /сегодня/ составил всего лишь 10 см", - сказал Макаров на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Он уточнил, что на 17:00 местного времени отметка составляет 255,14 см. "По прогнозу Гидрометцентра, ожидаемый приток в водохранилище увеличится и 17 августа он может составить до 6 тыс кубометров в секунду. Уровень воды будет повышаться", - сообщил Макаров. В связи с этим сегодня запланировано увеличение сброса воды с Бурейской ГЭС на 500 кубометров.

"Завтра мы вновь оценим интенсивность подъема воды в водохранилище и, если рост увеличится, то придется увеличить сбросы еще на 500 кубометров", - пояснил Макаров.

Он рассчитывает, что к 19 августа ситуацию удастся стабилизировать. "19 августа мы будем принимать решение, открывать или нет все затворы Бурейской ГЭС", - сообщил Макаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама