Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России усиливает группировку по борьбе с паводком на Дальнем Востоке

15 августа 2013, 12:48 UTC+3
На Дальний Восток из Москвы отправляются спасатели, имеющие опыт работы в чрезвычайных ситуациях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России усиливает группировку по борьбе с паводком в регионах Дальнего Востока. Об этом сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

"Сегодня продолжится наращивание группировки сил и средств. На Дальний Восток из Москвы отправляются спасатели, имеющие опыт работы в чрезвычайных ситуациях", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии. Спасатели оснащены необходимым оборудованием и снаряжением.

"В готовности находится достаточное количество сил и средств для усиления группировки", - добавил Степанов.

Кроме того, продолжается работа и по доставке материальных средств в пострадавшие регионы, куда уже доставлено более 100 тонн. "И в течение дня более 60 тонн будет доставлено на место. Я попрошу организовать их прием и доведение до населения и взять это на личный контроль региональные власти", - отметил Степанов.

Перед увеличением сбросов воды с Бурейской и Зейской ГЭС руководство регионов должно быть проинформировано заранее, также сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, обращаясь к руководству "РусГидро" на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

"Я попрошу "РусГидро", Росводоресурсы строго руководствоваться решениями, принятыми правительственной комиссией по сбросам с Зейской и Бурейской ГЭС... Перед тем, как приступать к дополнительным сбросам воды, заблаговременно должно быть проинформировано руководство регионов и главы муниципальных образований, чтобы на местах проводились превентивные мероприятия. Это самое главное", - подчеркнул Степанов на заседании.

Он отметил, что прогноз на ближайшие трое суток по- прежнему неблагоприятный. "С учетом приточности должна быть продолжена предупредительная работа, чтобы минимизировать негативные последствия и не допустить гибели людей", - отметил начальник НЦУКС, подчеркнув, что на сегодняшний день "с этой задачей все справляются". "В этом направлении надо работу продолжить", - добавил он.

МЧС создало мобильные группы совместно с органами исполнительной власти, которые перед зимним периодом должны начать работу по заготовке дров и оказанию адресной помощи пожилым людям, больным и детям. "Необходимо определить конкретные места, где и как эту работу продолжить", - сказал Степанов.

В пресс-службе "РусГидро" ИТАР-ТАСС заверили, что соответствующее оповещение будет заблаговременно направлено во все уполномоченные органы.

"Мы всегда информируем все заинтересованные лица перед сбросами и четко соблюдаем законодательство. В данный момент, начиная с 31 июля, водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС сдержали примерно половину паводка, снизив разрушительные последствия наводнения, но запас аккумулирующей емкости в водохранилищах снижается, поэтому комиссия по водным режимам принимает решение об увеличении сбросов на Бурейской ГЭС" - отметили в пресс-службе.

В компании сообщили, что межведомственная рабочая группа по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ уже рассмотрела вопрос о ежедневном увеличении расходов через гидроузел на 500 м3/с, с тем, чтобы исключить резкий сброс воды при достижении критических отметок. При получении указания от Амурского бассейнового водного управления /БВУ/ суммарный расход через гидроузел будет увеличен с 2500 м3/с до 3000 м3/с.

По прогнозу Росгидромета, приток в Бурейское водохранилище с 16 по 18 августа может колебаться в диапазоне 5500-6000 м3/с. В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 5390 м3/с, уровень верхнего бьефа - 255,04 м /за сутки произошло увеличение на 0,44 м/.

Как сообщалось ранее, компания "Русгидро" выделила 100 млн рублей на помощь пострадавшей от наводнения Амурской области. Для транспортировки людей из затопленных населенных пунктов гидроэнергетики приобрели 1000 спасательных жилетов, 20 надувных лодок и 20 моторов к ним. Через несколько часов оборудование спецрейсом МЧС будет направлено в Амурскую область.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама