Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области увеличилось количество подтопленных домов

16 августа 2013, 10:39 UTC+3
Эвакуированы 13940 человек, из них 4908 детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Количество подтопленных домов увеличилось за сутки в Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, всего эвакуировано 13940 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

"На территории Амурской области в бассейне реки Зея в 15 районах подтоплено 94 населенных пункта, в 56 из которых подтоплено 4383 жилых дома с населением 27,3 тыс человек, в том числе 7699 детей, 7253 приусадебных участка, 232 участка дорожного полотна автодорог местного значения протяженностью 519 км и 64 автомобильных моста", - уточнили в Управлении информации МЧС России. Накануне в воде находилось 4143 жилых дома.

По данным спасателей, "всего эвакуированы 13940 человек, из них 4908 детей".

Увеличилось количество подтопленных населенных пунктов в Еврейской автономной области: в 14 населенных пунктах затоплено 244 жилых дома с населением 893 человека. За минувшие сутки из Ленинского района эвакуировано около 1100 человек. 355 из них доставлены в пункты временного размещения в школе и Доме культуры села Бабстово, остальные поселились у родственников.

В Хабаровском крае "в результате подъема воды в реке Амур подтоплены пять населенных пунктов /накануне их было только два/, 11 жилых домов с населением 66 человек, 62 приусадебных участка, 3762 дачных участка", - сообщили в пресс-службе министерства. Всего эвакуировано 294 человека.

Также Хабаровский край готовится принять огромную паводковую волну, идущую по Амуру. 20-25 августа уровень воды в реке в районе Хабаровска может подняться до рекордной отметки - 7 метров /сегодня уровень составляет 604 см/. Об этом сообщило Главное управление МЧС РФ по Хабаровскому краю. Паводковая волна, которую принесет не только Амур, но и река Тунгуска, будет проходить по Хабаровскому краю с 20 августа по 19 сентября. Подъем уровня воды в Тунгуске может превысить 10 метров.

В ближайшие дни максимальное повышение уровня воды в Амуре ожидается на территориях городов Комсомольска-на- Амуре, Николаевска-на-Амуре и в шести районах Хабаровского края: Николаевском, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском и Ульчском.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения, группировка в районах подтопления увеличивается. Об этом журналистам сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Мы увеличиваем группировку сил, которая будет работать в зонах подтопления, также доставляются дополнительные гуманитарные грузы", - сказал министр.

3,2 млрд рублей пяти регионам

Он напомнил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении финансовых средств для ликвидации последствий паводка пяти регионам РФ в размере 3,2 млрд рублей. "Эти средства будут направлены на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим, а также на выплату компенсаций за частично и полностью потерянное имущество", - сказал Пучков. Также выделены финансовые ресурсы на проведение первоочередных аварийно- восстановительных работ.

Уровень Амура в районе Благовещенска

Председатель правления компании "РусГидро" Евгений Дод, прибывший сегодня в Амурскую область для контроля за работой Бурейской ГЭС, отметил, что "на сегодняшний момент даже открытие затворов /на Бурейской и Зейской ГЭС/ еще на 500-1000 кубометров /сброс воды в секунду/ существенно не повлияет на уровень Амура в районе Благовещенска". Сейчас на Бурейской ГЭС открыты шесть затворов из восьми. Суммарный средний расход через гидроузел не превышает 3000 куб м/с, сообщили в пресс-службе электростанции. Среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 5175 куб м/с.

Также Дод сказал, что на сегодняшний день основная задача - "сделать все, чтобы сбросы с двух станций существенно не влияли на ситуацию в нижнем бьефе и соответственно в Благовещенске, Хабаровске и дальше по течению Амура".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама