Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Китая от наводнений пострадали свыше 5 млн человек

21 августа 2013, 16:19 UTC+3

Практически во всех реках, протекающих вдоль приграничных китайских городов Тунцзян и Фуюань, уровень воды превысил норму

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ от крупнейших за последние двадцать лет наводнений пострадали 5,44 млн человек. Об этом сегодня сообщила провинциальная новостная служба "Дунбэй ван".

Согласно предоставленной местным правительством информации, практически во всех реках, протекающих вдоль приграничных китайских городов Тунцзян и Фуюань, уровень воды превысил норму. В результате местные власти были вынуждены эвакуировать 2,33 млн жителей; от разлива рек в общей сложности пострадали 120 уездов. Около 8500 зданий там оказались разрушены, повреждены посевы на площадях в 1,75 млн га. Прямой экономический ущерб оценен властями в 15,07 млрд юаней /2,46 млрд долларов/.

В операции по устранению последствий стихии принимают участие около 793 тыс человек, включая 290 тыс военнослужащих и 181 тыс спасателей. В целях безопасности отряды инженеров ведут круглосуточное наблюдение за состоянием дамб и плотин.

Как отмечают китайские СМИ, стране удалось избежать более крупного ущерба во многом благодаря проведенной с Россией работе по ликвидации паводков. "Китай благодарен российской стороне за совместную работу, проведенную в последнее время для ликвидации паводков в приграничных районах", - заявил секретарь Хэйлунцзянского комитета Компартии Китая Ван Сянькуй на встрече с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, совершившим во вторник, 20 августа, визит в столицу провинции Хэйлунцзян.

"Российские коллеги, исходя из безопасности и интересов китайских жителей, проживающих на берегу реки Амур, предоставили китайской стороне подробную информацию и контролировали уровень воды, в частности в реке в Зея", - сказал Ван Сянькуй.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что при ликвидации нынешних паводков "впервые две страны работали как две части одного механизма". "Может, не было совместных действий и совместных операций, поскольку они были не нужны… но обмен информацией был постоянным", - подчеркнул он.

Глава МЧС России Владимир Пучков также направил соболезнование министру гражданской администрации КНР Ли Лиго в связи с гибелью людей из-за наводнения в приграничных с Россией районах. В общей сложности на севере Китая /провинции Хэйлундзян, Ляонин, Цзилинь/ от стихии погибли 37 человек, 40 числятся пропавшими без вести. "Наводнение - это стихия, приносящая разрушения, слезы и горе, против которых бессильны и человек, и современная техника", - говорится в телеграмме министра.

От этих же бедствий страдает и северо-запад Китая / провинция Цинхай/. Здесь из-за наводнения, вызванного внезапным ливневым дождем, погибли 21 человек, 7 пострадали и еще 3 пропали без вести.

На юг КНР в это время обрушиваются тропические циклоны. Число жертв тайфуна "Ютор", который достиг побережья Китая несколько дней назад, возросло до 40 человек. По данным министерства гражданской администрации КНР, стихийное бедствие вызвало значительные разрушения и затопление территорий, число погибших и пропавших без вести продолжает расти. От тайфуна пострадали около 1,33 млн человек, порядка 115 тыс жителей были эвакуированы из мест постоянного проживания. Затоплено 5,1 млн га сельхозугодий.

Сегодня же в связи с приближением нового тайфуна в Китае объявлен "оранжевый" уровень опасности. Тайфун "Трами", бушевавший до этого на Филиппинах, этой ночью должен достичь юго-восточной провинции Фуцзянь, вызвав наводнения и сход оползней. В связи с этим оттуда эвакуированы 1550 туристов.

При этом ряд районов Восточного Китая по-прежнему страдают от засухи. В провинции Аньхой в результате продолжающейся с июля жары и низкого количества осадков высохли русла 628 рек и 281 водохранилище, некоторые районы испытывают острый недостаток питьевой воды. Во всем Китае от засухи пострадали 6,38 млн га сельхозугодий. Общий экономический ущерб от нее оценен в 40 млрд юаней /6,5 млрд долл/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама