Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии ищут маньяка, отравившего пестицидами больше десятка редких хищных птиц

23 августа 2013, 13:56 UTC+3
ЧП произошло в окрестностях города Литомержице
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ПРАГА, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Малоприятную находку сделали чешские орнитологи в окрестностях города Литомержице на севере страны. На большом поле ими были найдены больше десятка мертвых крупных хищных птиц, многие из которых находились под защитой закона об охране редких видов. Проведенный анализ показал, что все хищники были отравлены пестицидом "карбофуран", применявшемся ранее  в сельском хозяйстве.

Местные крестьяне сразу отвергли все обвинения в неумышленном отравлении птиц, поскольку "карбофуран" в Чехии уже пять лет как находится под строгим запретом, введенном по требованию Евросоюза. Отказались взять на себя вину за происшедшее и охотники. "Яд и отрава - это запрещенные способы охоты. Никто из наших охотников этого сделать не мог. Скорее всего, убийство птиц - дело рук какого-то сумасшедшего", - прокомментировал инцидент председатель местного охотничьего общества Иржи Бенеш.

Дело передали полиции. Стражам порядка активно помогают в проведении расследования экологи, охотники и местные фермеры. Вслед за ястребами, коршунами и совами жертвами отравителя могут стать серны, кабаны, лисы и олени, живущие в окрестных лесах.

Случаи отравления животных в Чехии происходят весьма часто - недавно экологи зафиксировали массовое отравление выдр, которым какой-то "защитник рыбьего поголовья" подбросил отравленную приманку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама