Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамбы в Хабаровске наращивают на высоту до 8,2-8,5 метров

23 августа 2013, 14:22 UTC+3

Не исключено, что уровень Амура поднимется выше прогнозируемых 730-780 см

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Гидрологи не исключают, что уровень Амура поднимется выше прогнозируемых 730-780 см. Об этом рассказал сегодня журналистам глава администрации Хабаровска Александр Соколов. "Скорее всего, это не предел. Мы уже дали задание наращивать дамбы до 8,2 - 8,5 метра", - сказал мэр.

Дамбы в городе были построены сначала на подъем уровня воды до 7 метров. С изменением прогноза их решили нарастить до 8 метров. Теперь защитные сооружения предстоит поднять на новую высоту.

Сегодня в Хабаровске построено уже 10 км защитных сооружений. Однако не везде они помогают. На улице Юнгов несколько дней солдаты и добровольцы устанавливали дамбу, защищавшую дом на восемь квартир. Но вода поднялась из грунта: людям пришлось отступить. Сейчас дамбу на этой улице перенесли на несколько десятков метров и пытаются защитить следующие по улице дома.

В целом, в результате повышения уровня воды в Хабаровском крае подверглись подтоплению 3 муниципальных района - Хабаровский, Нанайский, Амурский и сам Хабаровск. В них в общей сложности подтоплены 709 жилых домов, 948 приусадебных участков, около 4 тысяч дачных участков. Всего из подтопленных районов эвакуировано около 1200 человек, из них 229 детей. Как правило, люди предпочитают переезжать к родственникам или знакомым, проживающим в тех районах, которые не подвергнутся подтоплению.

Однако многие отказываются покидать дома. В районах, которые оказались в зоне подтопления, Александр Соколов дал поручения провести замеры и нанести контрольные "линейки" уровней прямо на стенах зданий. На них будут отмечены уровни подъема воды - 6,5; 7 и 8 метров. Это сделано для того, чтобы специалисты, задействованные в минимизации последствий паводка, и жители микрорайонов видели, что именно будет затоплено при определенном уровне Амура. "Линеек" планируют нанести более ста. По мнению специалистов, это может подействовать на нежелающих эвакуироваться лучше, чем все объяснения спасателей и чиновников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама