Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громкие покушения на чиновников на Северном Кавказе

27 августа 2013, 8:49 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ

20 ноября 1995 года в Грозном совершен теракт в отношении главы Чеченской Республики Доку Завгаева. В результате мощного взрыва пять человек ранены. Доку Завгаев не пострадал.

20 августа 1996 года в Махачкале в результате теракта погиб министр финансов Республики Дагестан Гамид Гамидов. В момент, когда Гамидов в сопровождении охраны поднимался по лестнице в здание Министерства финансов РД, была подорвана начинённая взрывчаткой машина ВАЗ 2106, припаркованная у крыльца здания. Министр погиб на месте происшествия. Вместе с ним погибли двое охранников и случайный прохожий, десятки людей получили ранения.

4 сентября 1998 в Махачкале на улице Пархоменко, в районе, где на тот момент проживали председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов и мэр Махачкалы Саид Амиров, прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 17 человек, 90 получили ранения, были разрушены 30 домов. По версии следствия, бомба предназначалась для Саида Амирова. 

27 августа 2003 года в Махачкале убит министр по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан Магомед-Салих Гусаев. Машина министра была взорвана.

6 апреля 2004 года в Назрани /Ингушетия/ террористы-смертники совершили покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался рядом с президентским кортежем. Мурат Зязиков получил легкие ранения, ранены еще шесть человек. Ранее на него было совершено покушение в 2003 году.

9 мая 2004 года в Грозном на стадионе "Динамо" во время празднования Дня Победы произошел теракт. Взрывное устройство сработало под гостевой трибун, на которой находились президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Ахмат Кадыров и Хусейн Исаев погибли. Валерий Баранов был тяжело ранен. В результате теракта погибли 7 человек, 63 ранены. Это было 14-е покушение на Ахмата Кадырова.

13 июля 2004 года в Ленинском районе Грозного совершено покушение на и. о. президента Чечни Сергея Абрамова. Во время прохождения правительственного кортежа был взорван фугас. Погиб сотрудник ФСБ, еще двое ранены. Сергей Абрамов не пострадал.

18 октября 2004 года в Черкесске в собственном автомобиле расстрелян вице-премьер правительства республики Карачаево-Черкесия Ансар Тебуев.

20 мая 2005 года в Махачкале /Республика Дагестан/ в результате взрыва погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Загир Арухов.

25 августа 2005 года в Назрани /Республика Ингушетия/ совершено покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова. Неизвестные преступники привели в действие фугасы большой мощности, заложенные на обочине дороги в тот момент, когда там проезжал кортеж Мальсагова. В результате премьер-министр получил множественные осколочные ранения, погиб сотрудник из его охраны.

3 марта 2009 года в ингушском городе Назрань преступник, находившийся в автомашине ВАЗ-2107, произвел выстрел из гранатомета в направлении дома экс-президента республики Мурата Зязикова. В дом Зязиковых граната не попала, однако повредила соседний дом. В результате обстрела никто не пострадал.

5 июня 2009 года в Махачкале убит министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров. Также погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абуразак Абакаров.

13 июня 2009 года в Назрани убит бывший вице-премьер правительства Ингушетии Башир Аушев.

22 июня 2009 года в Ингушетии в муниципальном округе Насыр-Кортовский на федеральной автомагистрали "Кавказ" террорист-смертник совершил покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Начиненный взрывчаткой автомобиль /мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте/ взорвался во время проезда президентского кортежа. В результате теракта погибли охранник и водитель. Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс ранены.

12 августа 2009 года в столице Ингушетии городе Магас в рабочем кабинете застрелен министр строительства республики Руслан Амерханов, ранен его помощник Магомед Амерханов.

11 октября 2009 года на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от города Дагестанские Огни был обстрелян кортеж заместителя генерального директора ОАО "Южная сетевая компания" Амира Амирова. Ранены восемь человек, в том числе, двухлетний ребенок. Сам Амиров не пострадал.

23 октября 2009 года в Ленинском районе Грозного на проспекте Кирова у строящегося мемориального комплекса террорист-смертник на автомашине "ВАЗ- 2114" попытался совершить покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата.

27 января 2010 года в Дагестане на автодороге между Каспийском и Махачкалой преступники обстреляли автомашину, в которой находился первый заместитель председателя Народного собрания республики Николай Алчиев. В результате покушения он не пострадал.

28 января 2010 года на федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе населенного пункта Гамурзиево Назрановского района Ингушетии преступники обстреляли служебную автомашину начальника Главного управления МЧС России по Ингушетии Руслана Колоева. Погиб водитель, самого Колоева во время обстрела в машине не было.

30 июля 2010 года в Махачкале совершено покушение на бывшего министра сельского хозяйства республики 60-летнего Умалата Насрутдинова. Трое вооруженных преступников в масках ворвались в здание агрохолдинга "Какашуринский" на проспекте Гамидова и, открыв стрельбу, ранили Насрутдинова.

22 марта 2012 года была предпринята попытка убийства директора Фонда социального страхованияИнгушетии. Злоумышленники устроили взрыв, в результате которого чиновник и его водитель получили легкие ранения.

25 февраля 2013 года было совершено покушение на и.о. начальника управления Россельхознадзора Ингушетии Руслана Дахкильгова. Позже Юнус-Бек Евкуров заявил , что это "преступление носило заказной характер" и, "возможно, связано с профессиональной деятельностью" Дахкильгова. Примерно в это же время был убит бывший заместитель министра финансов республики, который подозревался в подготовке покушений на судей Верховного суда Северной Осетии.

27 августа 2013 года в результате покушения скончался секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. Машина ВАЗ-21099, в которой ехали Котиев и его водитель, была обстреляна на автодороге Малгобек-Назрань в районе населенного пункта Нижние Ачалуки Малгобекского района республики. В результате водитель погиб на месте, а Ахмед Котиев получил тяжелые ранения и скончался по дороге в больницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама