Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители более полутора сотен домов в Мурманской области остаются без газа

4 сентября 2013, 10:49 UTC+3
Проблемы с газоснабжением длятся в регионе в течение всего 2013 года
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проблема газоснабжения населения в Мурманской области потребовала вмешательства региональных властей и прокуратуры. В столице Северного флота - Североморске и Мурманске без газа остаются жители более полутора сотен домов. А 2 сентября во время митинга, посвященного 68-й годовщине окончания Второй мировой войны, на несколько часов погас Вечный огонь у мемориала Защитникам советского Заполярья в Мурманске.

"Отключение газоснабжения произошло в связи с отсутствием нормативных запасов газа у компании-монополиста "Мурманоблгаз", - сообщила облпрокуратура по итогам проведенной проверки.

Проблемы с газоснабжением длятся в Мурманской области в течение всего 2013 года. Властям и надзорным органам периодически поступали жалобы от населения на отсутствие или слабое давление газа. Массовое отключение произошло в Североморске в конце июня - без голубого топлива осталось несколько тысяч человек. По данным прокуратуры, отключение произошло из-за отсутствия необходимого количества газа. Руководству "Мурманоблгаза" было внесено предостережение, впоследствии на гендиректора компании Александр Черненко был наложен штраф.

По словам самого Александра Черненко, проблемы с газоснабжением возникли вследствие долгов конечных потребителей. Факт наличия долгов населения подтвердил, в частности, и глава Мурманска Алексей Веллер.

Вместе с тем, как сообщало облправительство, для поддержки акционерного общества в опережающем порядке власти региона перечислили "Мурманоблгазу" около трех миллионов рублей - всю субсидию, положенную предприятию до конца этого года.

К сентябрю проблемы с газоснабжением достигли критической точки. Прокуратура области сообщила, что 2 сентября из-за отсутствия нормативных запасов топлива у "Мурманоблгаза" произошло отключение газоснабжения 140 многоквартирных домов в Североморске. Аналогичные факты зафиксированы в областном центре.

В отношении ресурсоснабжающей организации и ее гендиректора Александра Черненко возбуждены административные производства. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления МВД, во вторник сотрудники ведомства начали обыски в офисах "Мурманоблгаза", основанием послужили заявления граждан, оставшихся без газоснабжения. Подробности пока не разглашаются.

В решение вопроса вмешались и областные власти. Губернатор области Марина Ковтун сообщила журналистам, что региональное правительство, являясь одним из акционеров компании, будет инициировать проведение внеочередного собрания акционеров, на котором поставит вопрос о смене руководителя "Мурманоблгаза". Как сообщил ИТАР-ТАСС сегодня представитель регионального министерства энергетики и ЖКХ, пока что Черненко продолжает занимать свою должность.

По словам главы региона, монопольное право поставок газа было предоставлено этой организации прежним руководством области. Также губернатор сообщила, что областное правительство в оперативном режиме ведет переговоры с поставщиками газа, руководством железной дороги и другими структурами, участвующими в доставке топлива на Кольский полуостров, и проследит за тем, чтобы уже в сентябре жителям, пострадавшим от бездействия "Мурманоблгаза", был сделан перерасчет за ненадлежащее газоснабжение. По информации региональных властей, ожидаемая отгрузка газа на Мурманскую станцию в ближайшие дни превысит 205 тонн. Однако чтобы восстановить газоснабжение во всех жилых домах, потребуется еще 4-5 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама