Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против бывшего замгубернатора Вологодской области возбуждено уголовное дело о превышении полномочий

4 сентября 2013, 15:10 UTC+3
Прокуратура проводит проверки в отношении других экс-чиновников правительства региона
Материал из 1 страницы
Бывший заместитель губернатора Вологодской области Сергея Тугарин. Фото vologdazso.ru

Бывший заместитель губернатора Вологодской области Сергея Тугарин. Фото vologdazso.ru

ВОЛОГДА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области Сергея Тугарина по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Оно открыто по статье "Превышение должностных полномочий" УК РФ.

"Установлено, что с 2009 по 2011 годы Сергей Тугарин, превышая свои должностные полномочия, с нарушением требований бюджетного законодательства заключил договоры о предоставлении государственных областных гарантий пяти коммерческим организациям, заведомо находящимся в неудовлетворительном финансовом состоянии, а также при наличии у последних просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему", - сообщили ИТАР- ТАСС в прокуратуре Вологодской области.

В ходе прокурорской проверки были выявлены факты принятия незаконных решений о предоставлении юридическим лицам государственных областных гарантий при заключении ими кредитных договоров на сумму более 1,7 млрд. рублей. Полученные деньги хозяйствующие субъекты бесконтрольно расходовали по своему усмотрению, что привело их к предбанкротному состоянию, а одна из организаций решением Арбитражного суда Вологодской области признана банкротом.

"В результате неправомерных действий Тугарина и неисполнения юридическими лицами обязательств по кредитным договорам у Вологодской области возникли обязательства перед кредитными организациями по возмещению заемных средств на сумму 158 млн рублей. В настоящее время правительством области рассматривается вопрос об исполнении обязательств по государственным гарантиям на сумму свыше 1 млрд рублей", - сообщили в прокуратуре региона.

Прокуратура не исключает новых уголовных дел в отношении областных экс-чиновников

Прокурор региона Сергей Хлопушин заявил, что не исключает возбуждения новых уголовных дел в отношении бывших чиновников правительства Вологодской области, которые отвечали за выдачу государственных гарантий коммерческим предприятиям. По материалам Счетной палаты, установлена незаконная выдача правительством Вологодской области государственных гарантий предприятиям на сумму около 5 млрд рублей. "Сейчас возбуждено уже два уголовных дела. Расследование и проверки будут продолжаться. Я не исключаю возможности, что будут и другие материалы по незаконному распоряжению финансовыми ресурсами Вологодской области", - заявил Хлопушин.

В надзорном ведомстве считают, что представители исполнительной власти при принятии решений о предоставлении коммерческим фирмам госгарантий ввели в заблуждение депутатов законодательного органа области. "Решения о предоставлении гарантий принимаются Законодательным Собранием области, но на основании тех документов, которые представляет исполнительная власть. Проверкой установлено, что документы были предоставлены не соответствующие действительности. Депутаты были по сути введены в заблуждение относительно законности выдачи гарантий", - сообщил Хлопушин.

Какие предприятия подозреваются в незаконном получении госгарантий

В числе предприятий, по мнению прокуратуры, незаконно получивших госгарантии, называется Вологодских комбинат хлебопродуктов, Шекснинская птицефабрика, Шекснинский комбинат хлебопродуктов, компания Стройнефтегаз. По словам прокурора, в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел и в отношении руководителей предприятий, получавших кредиты под гарантии областного правительства. "Сейчас мы разбираемся, куда ушли средства кредитов. Например, предприятие Стройнефтегаз. Там был громадный долг, связанный с оплатой труда работникам. Они получили 400 млн рублей в банке под областные гарантии. Куда делись деньги сейчас проверяется. В ряде случаев деньги выведены на подставные фирмы", - сообщил Хлопушин.

Бывшие чиновники правительства Вологодской области пока отказываются от каких-либо комментариев по сути возбужденных уголовных дел. Экс-заместитель губернатора Сергей Тугарин во время беседы с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил, что готов прокомментировать ситуацию позже, после того, как ознакомится с заявлениями прокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама