Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Звездочка" работает над вопросами, связанными с подъемом затонувшей индийской подлодки

6 сентября 2013, 11:50 UTC+3
Официального Индия до сих пор не просила о помощи в расследовании причин катастрофы
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске работает над вопросами, связанными с подъемом индийской дизель-электрической подводной лодки /ДЭПЛ/ "Синдуракшак" российской постройки, затонувшей в порту Мумбаи. Об этом сообщил в интервью, размещенном сегодня в официальном блоге предприятия, его гендиректор Владимир Никитин.

" Сейчас мы работаем над вопросами, связанными с подъемом лодки, с которыми к нам обратились наши индийские партнеры, - сказал он. - Первоочередная задача - подъём лодки и тщательное изучение причин, вызвавших катастрофу". "Я ожидаю, что специалисты "Звездочки" обязательно примут участие в этих работах", - отметил гендиректор. По его словам, несмотря на эту трагедию, отношение индийской стороны к "Звездочке" остается очень благожелательным. "Нам важно сохранить такие отношения. Необходимо мобилизоваться для скорейшего завершения действующих контрактов по ремонту других кораблей. Речь идет не только о ремонте индийских лодок в Северодвинске, но и об организации системы послепродажного обслуживания нашей техники в Индии", - добавил Никитин.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, официального обращения индийской стороны о помощи в расследовании причин катастрофы до сих пор нет. "Имели место неформальные консультации гендиректора "Звездочки" с представителями индийских ВМС в Санкт- Петербурге", - уточнили в пресс-службе.

Взрыв и пожар на подлодке

"Синдуракшак" затонула в ночь на 14 августа перед отправлением на боевое дежурство. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называются взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке батарей, и ошибка при загрузке ракет. По заявлениям индийских официальных лиц, все 18 членов экипажа, находившиеся на субмарине в момент катастрофы, погибли.

"Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка", который покинула в январе этого года и своим ходом отправилась в Мумбаи.

Подъем подлодки будет произведен примерно через четыре месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама