Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока объем восстановительных работ больше, чем предполагалось - глава МЧС

7 сентября 2013, 11:54 UTC+3
Была проведена крупномасштабная спасательная операция
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулисс

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулисс

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока объем восстановительных работ больше, чем предполагалось, но первоочередные из них завершатся до морозов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"После ухода воды /из населенных пунктов/ началось новое испытание - значительно большие объемы восстановительных работ, чем предполагалось", - отметил министр.

Он рассказал, что МЧС планировало перебрасывать органы управления и силы по мере продвижения паводка в низовья из районов, откуда вода уходит.

"Однако потребовалась серьезная помощь и поддержка людям в тех районах, из которых вода ушла. Поэтому мы оставили всю группировку на местах, но спасатели, пожарные и другие подразделения уже стали выполнять совершенно иные задачи. Это сплошная очистка территории, дезинфекция, адресная помощь в частных домовладениях, подвоз воды, доставка продовольствия, восстановление социально значимых объектов: почты, банков, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д", - пояснил глава МЧС.

Всего на Дальнем Востоке общая численность группировки по борьбе с наводнением, ликвидации его последствий, оказанию помощи людям увеличена до 46 тысяч человек и свыше 7,5 тысяч единиц техники. От МЧС России привлечено более 11 тысяч человек и более 1,5 тысяч единиц техники.

"Силы в регионе будут работать до полного восстановления систем жизнедеятельности населения", - заверил глава МЧС.

Ликвидация наводнения

В районах, освободившихся от воды, аварийно-восстановительными бригадами уже очищено 85 социально-значимых объектов и более 1,1 тысяч подворий, восстановлено 46 мостов, расчищено свыше 57 км дорог, проездов, улиц, разобрано около 250 завалов. Из более 530 подтопленных домов и социально-значимых объектов откачана вода.

Пучков напомнил, что работает правительственная комиссия по ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, которую возглавил вице-премьер - полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Уверен, что до наступления морозов все первоочередные мероприятия по нормализации жизни людей в пострадавших населенных пунктах будут выполнены в полном объеме, организовано строительство жилья и другие долгосрочные меры", - отметил глава МЧС.

Он надеется, что "вот такая планомерная ликвидация последствий наводнения придаст новый импульс социально- экономическому развитию всего Дальнего Востока".

Крупномасштабная спасательная операция

Скоординированная работа всех служб и ведомств позволила избежать жертв среди жителей Дальнего Востока, в пяти регионах которого проведена крупномасштабная спасательная операция, отметил Владимир Пучков.

"Об основных результатах пока говорить рано. Но, в целом, должен сказать, что проведена крупномасштабная спасательная операция на территории пяти регионов Дальнего Востока одновременно", - сказал он.

Министр отметил, что впервые заблаговременно решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 7 августа был введен режим ЧС / федерального уровня/ на территории сразу пяти регионов Дальнего Востока, хотя в то время было подтоплено только несколько населенных пунктов вблизи Зейского водохранилища в Приамурье. "Мы перевели все органы управления и силы на боевой режим работы, хотя в то время еще не было реального прогноза развития ситуации, - рассказал глава МЧС. - Но последующие события показали, что все решения были приняты своевременно и правильно". Пучков пояснил, что "это действительно позволило минимизировать потери даже в такой невероятно сложной ситуации".

"Сейчас рука об руку работают профессиональные спасатели, военнослужащие, сотрудники полиции, работники местных служб, добровольцы и местные жители. Их скоординированная работа позволила избежать жертв среди жителей Дальнего Востока", - подчеркнул глава МЧС.

Он особо отметил стойкость и выдержку самих дальневосточников. "Особая закалка этих людей вызывает восхищение и позволяет избежать многих проблем", - сказал Пучков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама