Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против Саида Амирова возбуждено еще одно уголовное дело

10 сентября 2013, 14:52 UTC+3
Экс-мэра Махачкалы подозревают в подготовке теракта с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" возбуждено в отношении Саида Амирова, отстраненного от должности мэра Махачкалы. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ /Приготовление к совершению террористического акта/ и ч. 2 ст. 222 УК РФ / Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору/", - сказал Маркин.

По его словам, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана.

"При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан. Кроме того, сегодня проведен обыск в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования", - подчеркнул официальный представитель СК.

Маркин отметил, что новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь высокопоставленного сотрудника Следственного комитета РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, в котором обвиняется Амиров.

Мосгорсуд оставил Амирова под арестом до 11 ноября.

Обвинение в организации убийства

Саид Амиров был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя. Главное следственное управление СК России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову.

Сам политик не признает своей вины и считает, что это дело сфабриковано.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Состояние здоровья Саида Амирова

3 июля Саид Амиров заявил в суде, что испытывает "муки и страдания", находясь в СИЗО, и просил избрать ему  меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. 

В августе адвокат политика Марк Крутер сообщил, что Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ придал приоритет жалобе отстраненного мэра Махачкалы на содержание под стражей и запросил у России дополнительные документы в обоснование его заключения в СИЗО.

Защита настаивает на невозможности содержания Амирова под стражей в связи с тяжелыми заболеваниями и просит Мосгорсуд освободить его под домашний арест или залог. По словам адвоката, Амиров страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе. В частности, он болеет сахарным диабетом и является инсулинозависимым.

Судебные процессы в отношении глав администраций областных, краевых и республиканских центров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама