Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Йемена подорван экспортный нефтепровод

15 сентября 2013, 12:29 UTC+3
За 2012 год госказна Йемена потеряла в результате актов саботажа 1 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС / EPA/ SQ / HANDOUT

Фото ИТАР-ТАСС / EPA/ SQ / HANDOUT

КАИР, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В северо-восточной йеменской провинции Мариб члены одного из племен совершили сегодня диверсию на экспортном нефтепроводе. Как сообщил вещающий на арабском языке спутниковый телеканал "Скай ньюс - Арабия", была подорвана магистраль, по которой "черное золото" поступает в порт Рас-Иса на Красном море. Поставки нефти приостановлены.

Экспортный трубопровод в провинции Мариб неоднократно подвергался атакам местных племен, которые устраивают диверсии и теракты на объектах инфраструктуры для того, чтобы оказать давление на центральные власти. По оценкам экспертов, за 2012 год госказна Йемена потеряла в результате актов саботажа 1 млрд долларов.

Между тем, как сообщил телеканал, террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" подтвердила в субботу гибель одного из своих главарей, полевого командира Каида аз-Захаба. В заявлении боевиков отмечается, что он был убит в результате авиаудара американских беспилотников в конце августа в провинции Эль- Бейда вместе с еще двумя экстремистами. Его брат Тарик аз- Захаб, также являвшийся крупным предводителем террористов, был убит в январе 2012 года при захвате города Рада, расположенного в 150 км к юго-востоку от Саны в провинции Эль-Бейда. Тогда боевикам удалось практически беспрепятственно войти в город, занять правительственные здания и установить блокпосты на основных магистралях.

США оказывают активную помощь йеменским силовикам в противостоянии радикалам. Согласно официальным данным, она выражается лишь в материально-технической поддержке и обучении местных сил безопасности американскими инструкторами. Однако на практике американцы проводят на йеменской территории и боевые операции, в том числе с применением своих беспилотников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама