Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области обнаружены обломки неизвестного военного самолета

16 сентября 2013, 9:07 UTC+3
По данным МЧС, судя по повреждениям, после падения на его борту произошел пожар
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельской области в болоте под Северодвинском обнаружены обломки неизвестного военного самолета. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре регионального МЧС.

"Алюминиевые фрагменты, которые при ближайшем рассмотрении оказались обломками самолета, и гильзу от авиационной пушки обнаружили спасатели Архангельской областной службы спасения при обследовании болота, когда вели поиски пропавшего грибника", - рассказали в пресс-центре ведомства. Для более тщательного исследования к месту крушения были направлены взрывотехники, спасатели и водолазы, а также представитель организации "Поиск 29".

"Разбросанные по земле обломки - лишь малая часть самолета", - уточнили в спасательном ведомстве, добавив, что, судя по повреждениям, после падения на его борту произошел пожар.

"Для извлечения деталей, необходимых для идентификации, болото обследовали с помощью щупа и металл-детектора, - рассказали в региональном МЧС. - В самую топкую часть, где невозможно удержаться на поверхности, отправился водолаз в гидрокостюме". На 1,5-метровой глубине он нащупывал металлические детали и обвязывал их веревкой, после чего находку тянули к берегу. В ходе работ удалось извлечь крыло, два закрылка /на одном из которых, предположительно, бортовой номер судна/, а также номерные агрегаты, по которым можно будет определить тип самолета и установить личности членов экипажа.

Велика вероятность, что тела пилотов также находятся в болоте.

"Помимо 27 снарядов от 23-мм и 37-мм авиационной пушки, был обнаружен магазин от пистолета ТТ. Летчики должны быть где-то рядом ведь личное оружие всегда находится при пилоте", - отметил начальник отдела специальных работ Александр Помогаев. Все найденные боеприпасы были сильно деформированы и могли сдетонировать даже от легкого удара, поэтому опасные находки были уничтожены в отдалении от самолета.

По словам Помогаева, пока сложно судить о модели самолета, но предположительно это МиГ-15, МиГ-17 или Су-27. Не исключено, что истребитель мог лететь в Архангельскую область из Мурманска на учения, - считает он. "Боеприпасы датированы 1989 годом, поэтому крушение произошло, вероятно, в начале 90-х годов", - пояснил Помогаев.

Изучить место падения более детально не позволило болото - опуститься глубже 1,5 м водолазы не могут.

"Единственно возможный вариант продолжения работ - в холодное время года выпиливать лед кубометрами и разбирать на поверхности", - сказали в региональном МЧС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама