Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введенный режим контртеррористической операции позволил предотвратить два теракта в Ингушетии - НАК

16 сентября 2013, 18:07 UTC+3
Режим контртеррористической операции был введен после ночного теракта в Чечне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Расул Яричев

Фото ИТАР-ТАСС/Расул Яричев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Режим контртеррористической операции (КТО) позволил предотвратить два теракта в Ингушетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/. "После произошедшего сегодня ночью теракта у здания райотдела полиции в Серноводске Сунженского района Чеченской Республики, в результате которого трое сотрудников правоохранительных органов погибли, а пятеро получили ранения, были предприняты активные меры, направленные на расследование данного преступления и пресечение террористической активности бандитского подполья", - сказал представитель НАК. "В Чеченской Республике был введен правовой режим КТО. Это позволило своевременно пресечь другие попытки бандитов совершить преступления, в том числе предотвратить два теракта в Ингушетии", - сообщили в НАК.

Старший сержант чеченской полиции Юни Сулейманов, преградивший путь террористу, будет посмертно представлен к награде за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Предотвращенный теракт в Ингушетии

Сегодня около 07:30 мск в Сунженском районе Ингушетии сотрудники полиции задержали Салмана Мачукаева, который пытался скрытно проникнуть в районный отдел полиции. "У него были обнаружены и изъяты так называемый пояс смертника мощностью 250 граммов в тротиловом эквиваленте и автомат с боеприпасами. Со слов задержанного, он является членом бандгруппы Беслана Махаури по кличке Мухамад, и вместе со своими сообщниками получил задание осуществить диверсионно-террористические акты на территории Ингушетии и Чечни", - сообщили в НАК.

По полученным данным, Мачукаев намеревался расстрелять сотрудников отдела полиции и затем осуществить самоподрыв. "В процессе дальнейшей работы с задержанным были получены сведения о намерении бандитов совершить террористический акт с использованием автомобиля, аналогично произошедшему в Чеченской Республике, в месте дислокации подразделений Внутренних войск МВД России в селении Алхасты в Ингушетии", - сообщили в НАК.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ - "Приготовление к совершению посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", "Участие в НВФ". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ по республике.

ЧП в станице Нестеровская

Находящийся в ориентировке ВАЗ-2107 был обнаружен в окрестностях станицы Нестеровская Сунженского района. При попытке задержания автомобиля находящийся в нем террорист привел в действие взрывное устройство. "По предварительным данным, террористом-смертником являлся Адам Мачукаев, активный член указанной банды. В результате взрыва автомобиля погиб сотрудник полиции, ещё трое получили тяжелые ранения", - сказал представитель НАК.

Есть достаточные основания полагать, что банда Беслана Махаури причастна к подрывам и обстрелам двух колон Внутренних войск МВД России в Сунженском районе Ингушетии в 2009 и 2012 годах, а также убийствам пяти сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время раненые сотрудники полиции находятся в медицинских учреждениях города. "Им оказывается необходимая медицинская помощь. Пострадавших среди гражданского населения нет", - подчеркнул представитель НАК. В Национальном антитеррористическом комитете отметили, что "в результате решительных и самоотверженных действий сил правопорядка предотвращены два террористических акта, которые могли привести к многочисленным человеческим жертвам".

Снос заброшенного дома

Глава Ингушетии Юнус- Бек Евкуров дал указание снести заброшенный дом, где укрывались участники бандподполья, собиравшиеся совершить сегодня теракты на территории республики. На его месте Евкуров поручил построить двухэтажный дом для жителейсела. Как сообщил глава республики на экстренном заседании антитеррористической комиссии в Сунженском районе, дом принадлежал некоему Барчашвили, который, по данным правоохранительных органов, находится в личной охране главаря бандподполья Доку Умарова. В отношении лиц, которые укрывают участников бандподполья и причастны к их деятельности, будут применяться меры уголовного и административного воздействия, заявил Евкуров. По его словам, необходимо проведение профилактической работы, направленной на пресечение деятельности террористов. Главы местных администраций должны знать полную информацию о всех сдаваемых в аренду квартирах, о заброшенных зданиях.

Глава Ингушетии также поручил оказать материальную помощь семье оперуполномоченного Сунженского РОВД Магомеда Маршаури, погибшего в результате взрыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама