Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После сильного циклона режим чрезвычайной ситуации объявлен в Южно-Курильском районе

17 сентября 2013, 8:27 UTC+3
За ночь 17 сентября при норме не более 50 мм осадков в районе выпало 129 мм
Материал из 1 страницы
Шторм в Японии. EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

Шторм в Японии. EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Режим ЧС объявлен после прошедшего над Курильскими островами сильного циклона. Он пришел со стороны Японии. В настоящее время в районе подсчитывают убытки и ликвидируют последствия непогоды.

Циклон бушевал всю ночь, к 07:00 установилась солнечная погода, однако, районные власти вынуждены были объявить режим ЧС. Как сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела ГО и ЧС администрации Южно-Курильского района Александр Мазунин, за ночь 17 сентября в районе выпало 129 мм осадков. "Норма выпадения осадков за 12 часов составляет не более 50 мм, - пояснил Мазунин. - Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, в результате в Южно- Курильске на острове Кунашир повреждены свыше 25 кровель жилых домов и объектов ЖКХ. В настоящее время жители этого населенного пункта, порядка пяти тысяч человек остаются без воды. Специалисты ведут ремонтные работы на поврежденном водоводе. В планах - подключение Южно- Курильска к водоснабжению к вечеру сегодняшнего дня".

На Кунашире размыты основные дороги. В настоящее время идет отсыпка промоин силами служб дорожного хозяйства. Задел циклон и остров Шикотан. Здесь, в селе Малокурильское повреждена ЛЭП, в результате чего без электричества несколько часов оставались улицы Заречная и Болотная. После обеда энергоснабжение было восстановлено.

В Курильском районе на острове Итуруп также размыло дороги, снесена опора одного из мостов на реке Хвойка. В настоящее время во всех населенных пунктах есть и вода и электричество, повреждений жилых домов не зафиксировано, сообщили в мэрии района.

"Циклон был быстрым, но очень сильным, - отметил заместитель главы администрации Олег Сахоненко. - Я живу на Итурупе уже тридцать лет, но не помню, чтоб за такой короткий срок выпало порядка 200 мм осадков. В ближайшие часы в администрации состоится аппаратное совещание, где будут известны точные последствия прохождения циклона и приняты решения для дальнейших действий. В настоящее время на острове светит солнце, порывы ветра умеренные».

По сообщению синоптиков, циклон отходит к острову Парамушир Северо-Курильского района. Сейчас там идет небольшой дождь, порывы ветра составляют до 10 м/сек . "Все службы находятся в готовности, - сообщил корр. ИТАР- ТАСС главный специалист ГО и ЧС администрации района Владимир Никифоров. - Нами получено экстренное предупреждение о возможных порывах ветрах до 40 м/с".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама