Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии предотвращен подрыв ЛЭП у населенного пункта

18 сентября 2013, 14:05 UTC+3
В ходе расследовании дела участников террористической группы была получена информация о заложенном взрывном устройстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Башкирии в ходе расследования уголовного дела участников террористической преступной группы следователи Следственного комитета России пресекли подрыв линии электропередачи у населенного пункта.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе расследования в отношении одного из участников группы - 35-летнего Ильнура Ахметшина "была получена информация о том, что в конце 2004 года с целью совершения теракта он заложил самодельное взрывное устройство под одну из опор высоковольтной линии электропередачи на окраине села Старый Калмаш Чекмагушевского района Республики Башкортостан".

Сотрудники следственного управления СК и Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу обнаружили это взрывное устройство. Оно было обезврежено и изъято с места происшествия.

"Таким образом была предотвращена возможность подрыва высоковольтной линии передачи вблизи населенного пункта", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что следственным управлением СК РФ по Приволжскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам взрывов на объектах ТЭК в 2004-2005 годах. Ряду участников группы уже вынесены приговоры.

По данным следствия, Ахметшин в 2003 году по религиозным мотивам вошел в состав организованной преступной группы террористической направленности. С 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года с использованием самодельных взрывных устройств участники группы совершили 11 подрывов объектов ТЭК: нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередачи и покушений на подрывы в Татарстане, Кировской, Ульяновской и Самарской областях и Башкирии.

Ранее сообщалось, что по данным следствия, Ахметшин принял участие в пять подрывах, в том числе в 2004 году - опоры линии электропередачи в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области. С 2006 года он находился в федеральном розыске и был задержан 2 июня на пограничном пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дербенте при попытке выехать в Азербайджан по поддельному паспорту. В июне ему было предъявлено обвинение в совершении серии терактов и ряде других тяжких преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама