Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за паводка на Дальнем Востоке может возникнуть угроза обрушения многоэтажных домов - эксперт

20 сентября 2013, 10:37 UTC+3
В зоне риска оказались сотни зданий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Если до середины октября дальневосточные власти не предпримут мер по просушке фундаментов жилых многоэтажных домов, то может произойти их обрушение. Такое экспертное заключение сегодня дал в беседе с корр. ИТАР- ТАСС председатель межрегионального межотраслевого объединения работодателей "Союз строителей Дальневосточного федерального округа" Евгений Королев.

"Большинство многоэтажных зданий на Дальнем Востоке, стоят не на сваях, а на ленточном фундаменте, в котором есть определенные полости, - пояснил Королев. - Во многих районах такие дома не одну неделю стоят в воде. Если фундамент не просушить, то вода в полостях замерзнет и фундамент разорвет. Он начнет разрушаться. В результате возникнет угроза обрушения многоэтажек".

Королев отметил, что дома могут рухнуть и из-за "плавающего грунта", на котором они стоят. Пока грунт сухой - опасности обрушения домов нет. Однако после подтопления он становится подвижным и начинает "плыть". В результате фундамент разрушается, и дома падают, как карточный домик.

По словам Королева, на данный момент в зоне риска оказались сотни многоэтажных жилых домов.

"До 15 октября погода будет стоять относительно теплая. Власти должны бросить все силы на просушку фундаментов домов, чтобы избежать трагедии, - отметил Королев. - Для начала нужно откачать воду и установить в подвалах тепловые пушки. Через два-три дня пушки необходимо убрать и посмотреть, скапливается ли на фундаменте влага. Если да, то необходимо повторить процедуру. Нужно успевать. После 15 октября в регион придут заморозки, вода начнет замерзать, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми".

По словам Королева, из-за поводков дальневосточный регион столкнулся с проблемой вхождения в отопительный сезон. "В райцентрах котельные подтоплены и частично разрушены. Без отопления стены в домах начнут отсыревать, появится плесень, в стенах могут пойти трещины. Будем делать все возможное, чтобы избежать трагедии", - отметил Королев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама