Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Петербурга обещает задержать участников инцидента со стрельбой в центре города в течение двух недель

25 сентября 2013, 13:20 UTC+3
Петербургские парламентарии убеждены, что уголовное дело должно быть переквалифицировано на более тяжкий состав преступления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургская полиция обещает в течение двух недель установить и задержать часть участников резонансного происшествия в центре города, где группа выходцев с Кавказа в минувшую субботу устроила стрельбу по посетителям ночного клуба и припаркованным машинам. "В течении двух недель ряд из них уже будут задержаны", - сказал сегодня заместитель начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константин Власов, выступая в Законодательном собрании города по поводу инцидента. "Я не хочу сказать, что будут задержаны все / нападавшие/. Я отдаю себе отчет, что большинство из них даже не зарегистрированы в Петербурге", - добавил он. Более того, по словам Власова, у полиции есть информация, что некоторые участники инцидента уже покинули город.

Петербургские парламентарии между тем убеждены, что уголовное дело, возбужденное по статье "Хулиганство", должно быть переквалифицировано на более тяжкий состав. "Если они /нападавшие/ будут привлечены по статье "Хулиганство", общество этого не поймет", - считает депутат Сергей Анденко. По его словам, в данном случае речь идет не о хулиганстве, а о разжигании национальной розни. Депутат Алексей Ковалев уверен, что уголовное дело должно быть переквалифицировано на вооруженное нападение или организацию массовых беспорядков.

Сам Власов назвал произошедшее "прецедентным и недопустимым", оговорившись, что это его личная позиция. Вместе с тем, он не исключил, что уголовное дело может быть переквалифицировано при наличии оснований. "Наша задача, в первую очередь, установить всех участников конфликта и их мотивы. Если в их действиях будут признаки 282 статьи УК РФ, то она будет возбуждена", - сказал Власов.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров назвал стрельбу в центре города "беспределом", который вызвал "чувство тревоги и страха у многих жителей Петербурга". "Надо выработать превентивные меры, чтобы не допустить подобное в будущем", - сказал Макаров.

По данным полиции, инциденту 21 сентября предшествовал конфликт, который произошел двумя днями ранее в баре "Пойзон" между охраной и посетителями, которые пообещали вернуться. По словам Власова, ночью в субботу около 20-25 человек, предположительно выходцев с Северного Кавказа, вступили в конфликт с охранниками баров "Пойзон" и "Кваренги". "Трое из них открыли по ним огонь из травматического и пневматического оружия, после ответных выстрелов охраны они убежали в сторону Садовой улицы", - сказал Власов. В результате инцидента пострадал один человек, который получил ранение из травматического пистолета. "Раскрытие этого преступления лишь вопрос времени", - заключил Власов.

"Стрельба продолжалась минут пять, - рассказал в субботу ИТАР-ТАСС очевидец, который работает в одном из соседних клубов. - Там не осталось ни одной целой припаркованной машины: они все в пулевых отверстиях". На следующий день в интернете был опубликован видеоролик, снятый одним из очевидцев происшествия, где видно, как группа из 20-25 человек убегает с места конфликта в сторону Садовой улицы с криками "Аллах Акбар".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама