Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шторм повредил заграждение, препятствующее распространению радиации за пределы АЭС "Фукусима"

26 сентября 2013, 8:52 UTC+3
Правительство Японии дало указание расследовать инцидент
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/KYODO NEWS

Фото из архива EPA/KYODO NEWS

ТОКИО, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Вызванные тайфуном штормовые волны нарушили целостность заграждения из специальной ткани, которое препятствует распространению радиоактивных частиц за пределы технического порта аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня ее оператор - энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Проблемы с заграждением обнаружили сегодня работники АЭС, совершавшие плановый осмотр территории. ТЭПКО намерена приступить к починке ограды, как только шторм утихнет. В настоящее время тайфун проходит по Тихому океану существенно восточнее Японии.

Заграждение из специальной ткани сдерживает течение воды и не дает распространяться донной почве, в которой находятся радиоактивные частицы. Его поврежденный участок обнаружен у 5-го и 6-го энергоблоков АЭС, которые не пострадали в результате аварии в марте 2011 года. Ограда отделяет этот район от зоны, прилегающей к четырем аварийным энергоблокам, где отмечено заражение почвы и воды в пределах технического порта.

Правительство Японии дало указание расследовать инцидент и провести тщательные замеры радиоактивности в месте разрыва ограды.

Правительство Японии утверждает, что распространение радиоактивных частиц в воде удается полностью блокировать в пределах технического порта АЭС "Фукусима-1" площадью 0,3 кв км. За границей этой зоны, как заявляет Токио, уровень радиации в открытом океане находится ниже предельной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама