Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуроры вскрыли массовые нарушения в деятельности региональных служб по тарифам в системе ЖКХ

27 сентября 2013, 14:22 UTC+3
Возбуждены уголовные дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Прокуроры вскрыли многочисленные нарушения в деятельности региональных органов регулирования Сибири, приведшие к необоснованным расходам граждан за коммунальные услуги. Такой вывод сделало управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе /СФО/ по результатам проверок.

Как сообщили сегодня в управлении Генпрокуратуры, "в связи с массовыми нарушениями заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин поручил прокурорам субъектов РФ в Сибирском федеральном округе усилить надзор за органами, осуществляющими регулирование тарифов на коммунальные ресурсы".

В ряде случаев по фактам нарушений уже возбуждены уголовные дела. Одно из таких дел расследуется в отношении работников региональной энергетической комиссии /РЭК/ Омской области. Ее сотрудники необоснованно учитывали затраты "Территориальной генерирующей компании № 11" /"ТГК-11"/ на аренду газопроводов на сумму более 135 млн рублей за год, что в три раза превышает стоимость самих газопроводов.

Возбуждено уголовное дело также по материалам прокурорской проверки энергетической комиссии Кемеровской области. С 2009 года по 2013 год она включала в затраты регулируемых организаций экономически необоснованные расходы на проведение экспертиз. Их оплату на общую сумму более 430 млн рублей незаконно возлагали на потребителей тепло- и электроэнергии. Губернатор области уволил председателя РЭК и его первого заместителя и принял решение реформировать региональные органы регулирования.

В Красноярском крае прокуратура выяснила, что в тарифы "Красноярскэнерго" включены расходы на шефскую помощь, благотворительность. Кроме этого, в заключении местной РЭК нет анализа экономической обоснованности расходов на различные празднования - юбилея филиала, дня рождения начальника компании, торжественного ужина в честь Дня энергетика и др.

Прокуроры также выявили серьезные нарушения в этой сфере в Иркутской области, Алтайском, Забайкальском краях. По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования, результаты их рассмотрения находятся на контроле, отметили в сибирском управлении Генеральной прокуратуры РФ. 

Контроль со стороны прокуратуры

Генеральная прокуратура России в августе 2013 года поручила региональным прокурорам субъектов усилить надзор за законностью повышения тарифов на коммунальные услуги. Согласно  поручению правительства РФ от 1 марта плата за коммунальные услуги не должна вырасти более чем на 6%.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что "невыполнение региональными органами власти установленных требований о предельном росте тарифов и бездействие контролирующих органов в этом вопросе негативно сказывается на уровне жизни населения и ведет к росту социальной напряженности в обществе".

Прогнозируемый рост тарифов 

По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5-12%. Таков же будет рост тарифов на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение вырастут на 10%, на газ - на 15%.

8 августа на встрече с активом партии "Единая Россия" в Сочи премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что контроль за ростом тарифов в ЖКХ недостаточен. Единороссам поручили вести активную работу в этой сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама