Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Амурской области рост цен на товары не носит спекулятивного характера - прокуратура

30 сентября 2013, 9:04 UTC+3
Вопрос ценообразования в регионе находится на постоянном контроле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

БЛАГОВЕЩЕНСК, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Амурской области рост цен на определенные товары не носит спекулятивного характера и экономически обоснован. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областной прокуратуры Валентин Бурсянин.

"По факту роста цен на продукты питания, в частности на картофель, мы провели проверку. Ее результаты показали, что рост цен в регионе экономически обоснован. Никто из местных предпринимателей не наживается на людском горе", - отметил Бурсянин. Он подчеркнул, что вопрос ценообразования в Амурской области находится на постоянном контроле у областной прокуратуры.

Ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС волонтер Всеволод Махов, работающий в зоне ЧП, отметил что сильное наводнение в Китае спровоцировало резкий скачок цен в Амурской области, которая также пострадала от паводков. По данным уральских волонтеров, некоторые овощи, картофель и томаты, а также крупы и мука подорожали в 1,5-2 раза. По словам Махова, в Амурской области остро ощущается нехватка картофеля. "В магазинах на этот клубневый овощ дефицит. Соответственно, и цена на него выросла с 15-20 рублей до 45-50 рублей за килограмм", - пояснил Махов.

По его словам, около 60% от общей потребности рынка в Амурской области обеспечивал Китай.

Восстановление сельского хозяйства

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров после совещания у вице-премьера РФ и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева сообщил, что на восстановление сельского хозяйства Дальнего Востока после паводка будет выделено 6 млрд рублей. Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, а также на помощь личным подсобным хозяйствам региона. 

"Амурская область получит 75% - 80%от этой суммы как аграрная столица Дальнего Востока. До 1 октября получат деньги личные подсобные хозяйства Амурской области", - заявил Федоров.

Последствия наводнения

По данным губернатора Амурской области Олега Кожемяко, от паводка пострадали 25 тысяч личных подсобных хозяйств региона, погибла треть урожая. По его словам, только в ноябре после уборки сои /главной культуры региона/ станет известно, сколько хозяйств признали себя банкротами. Федоров отметил, что понадобится около трех лет, "чтобы все заработало в таком же качестве и количестве, как раньше". Глава Минсельхоза считает, что нужна и отдельная программа по восстановлению плодородия почв.

По данным аппарата полпреда президента в ДФО, с начала паводка на Дальнем Востоке подтоплено 589 тысяч 666 га сельскохозяйственных земель с посевами, в том числе в Амурской области - 511 тысяч га, Хабаровском крае - 46 тысяч га, в Еврейской автономной области - 33 тысячи га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама